법인 컨설팅 2 - 대한민국 CEO를 위한 법인 컨설팅 시리즈 2
김종완 지음 / 스타리치북스 / 2015년 6월

법인컨설팅 1권은 법인에 대한 개괄적인 내용과 함께 큰 틀에 대한 이야기를 했기에 2권은 세세한 내용을 기대했다. 2권은 법인 설립과 운영에 있어서의 주의점, 특히 법인 운영에 있어서의 어려움과 고충을 느끼고 있는 법인 대표에게 적재적소의 이야기를 해주고 있다고 소개 하고 싶다.

2권은 1권의 내용보다 한층 더 깊은 내용과 실제사례들을 들어서 이야기를 곁들이고 있기에 법인 운영에 어려움을 겪고 있거나, 상속문제, 세금 문제에 고민을 많이 가진 대표의 궁금증을 여러 사례들을 들어서 이야기 하고 있기에 쉽게 이해하고 해결해나갈수 있을것이다.

특히, 법인을 운영하는 대표들의 고민 중 하나가 가업을 과연 자식에게 제대로 물려줄수 있느냐일것이다. 우리나라의 법인의 경우, 대부분은 개인이 혼자 운영하는 경우가 대부분이다. 주식회사로 운영하는 경우에게 대표가 주식의 대부분을 가진다. 그러기에 대표가 사망을 하거나 잘못될 경우 회사 존폐의 위기에 직면하게 하게 된다.

그러기에 그런 상황을 겪지 않기 위해 여러 방안을 제시한다. 특히, 상속문제는 어느 누구도 피해나갈수 있는 것이 아니기에 여러 방안이 필요하다. 상속세의 경우 현금이나 부동산이 준비되어있으면 괜찮지만, 우리나라 대부분의 법인은 그런 부분에 취약하다. 일인 대표이기에 대표만이 알고 있는 여러 현금과 부동산은 사망 즉시, 이용되기보다는 회사가 망하거나 사라진 뒤에 알게 되는 경우가 많다.

그러기에 종신보험을 통해 상속세를 대체한다거나, 장기간의 준비, 즉 2세 경영 교육을 통해 업무와 여러 회사의 제반 상황을 파악하도록 해야 한다고 이야기 한다. 무슨 문제이든 시간이 필요한것처럼 법인의 운영과 상속도 마찬가지인것이다.

그리고, 가업을 이어가고 있는 경우, 국가에서 여러 제대로를 통해 가업이 제대로 이어가도록 하고 있다. 알아야 보인다고 했다. 여러 제도와 방안을 저자가 제시함으로서 그런 제도를 취사선택하는 것은 독자의 몫이라고 생각된다.

1권의 개괄적인 내용이 2권에서 꽃이 피었다. 그러기에 여러 사례를 나의 문제로 바라보고 파악해본다면 법인 운영에 있어 어려움을 겪을 경우 하나씩 풀어가지 않을가 생각해본다.

앞으로 법인 운영에 관심이 있는 나로서는 이 책을 통해서 준비를 철저하게 해야 겠다는 생각을 했다. 누구의 손을 빌리기보다는 나 스스로 법인 설립과 운영, 그리고 경영에 있어서도 전문가가가 되어야 겠다는 생각이 든다.