당신을 읽다 - 행동심리학으로 풀어 본 인간관계 해법
김재득 외 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 7월

인간은 태어나면서 사회 속에서 성장하고 사회 속에서 생활을 한다. 그런 사회라는 것은 인간이라면 떠날수도 없고, 피할수도 없는 곳이다. 사회에서 인간관계에 대한 고민은 누구나 가지는 고민이 아닐까 생각해본다.

이 책은 기존의 인간관계의 해법에 대한 여러 책과는 차별화된 방법을 통해 우리에게 인간관계의 방정식과 분석법을 알려주고 있다고 소개하고 싶다. 특히, DISC 성격유형분석을 통해 혈액형보다 과학적이고 MBTI보다 쉽게 설명한다고 이야기 하고 싶다.

특히, 이 책의 서문에서 말하는 것처럼 우리는 가면을 쓰고 살아가고 있다고 이야기 하고 싶다. 내가 생각했던 그 사람의 다른 모습이라든지 성격이라든지 그런 부분을 보게 되면 우리는 가끔 당황을 하게 된다. 그것은 그 사람이 그 사람의 본연의 모습이 아닌 가면을 쓰고 있었기 때문이다. 그러기에 우리는 제대로 사람을 파악할수 있는 기술을 가지고 있어야 하지 않을까 생각해본다.

이 책은 우리 인간의 유형을 4가지로 나누어서 이야기 한다. DISC유형을 제시하면서 복합적인 유형까지 설명해주고 있다.

D형은 자신감이 넘치며 높은 자존감을 즐기고 자신의 가치관에 대한 신념이 확실하다. 그러기에 야망도 있고, 최고가 되기 위해 노력하지만 주위를 돌아보지 못하는 단점을 가진다.

I형은 대중 앞에 나서는 것을 좋아하고, 흥미를 제일 우선시 한다. 어휘력과 순발력이 뛰어나지만 체계적인 계획을 세우지 못하기에 일을 제대로 마무리 못하는 단점을 가진다.

S형은 착하고 따뜻하고 친근하며 사명감이 있고 성실하다. 인간을 중시하는 성격이다. 그러기에 맡은바 본문은 다하지만, 변화를 싫어하고 현실에 안주하는 성향을 보인다.

C형은 돌다리도 두들려 보고 건너가는 유형이다. 내향적이며 일이나 행동 면에서 완벽함을 추구한다. 꼼꼼하고 철두철미하다. I형을 믿지 못하지만 감정 표현을 하지 않는다.

4가지의 인간 유형은 각 유형마다의 특성을 가지면서 장점과 단점을 가진다. 그러나 각 유형의 인간이 성숙과 미성숙에 따라 겉으로 나타나는 행동의 특성이 달라지기에 우리는 자신의 성격 유형을 제대로 파악하고 있어야 한다고 생각한다.

그리고, 한 가지 유형을 지니기보다는 4가지 유형중에 다른 유형을 복합적으로 가지고 있기에 제대로 파악하는 것이 얼마나 중요한지 이 책을 이야기 한다.

이 책은 각 유형을 설명과 함께 조선 시대의 왕들의 유형과 한국의 대통령들의 특성도 같이 수록해주었기에 쉽게 이해하면서 받아들일수 있다.

인간관계에 대해서 고민을 하거나 인간의 성격에 대해서 제대로 알고 싶은 사람이라면 이 책을 통해 새롭게 정립해보는 것은 어떨지 생각해본다.