하룻밤에 읽는 그리스 신화 - 신들의 탄생과 영웅의 신화를 한눈에 그림으로 읽는다!, 개정판 하룻밤 시리즈
이경덕 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 10월

어린 시절 신화를 보게 되면 허무맹랑하다거나, 현실과는 동떨어진 이야기라고 생각했었다. 학교를 입학하고, 중고등학교를 다니면서 그리스 신화를 처음 접하면서 새로운 신화의 세계에 눈을 떴다. 지금과는 다른 시선으로 바라봤던 그리스 신화를 이번에 새롭게 접해볼수 있는 기회를 가질수 있게 되었다.

이 책은 책의 제목처럼 하룻밤에 읽는 그리스 신화다. 즉, 다른 그리스 신화와 달리, 여러 사사진을 첨부해 두어서 그리스 신화를 읽으면서 상상한 신들의 모습을 사진과 대조해보는 색다른 느낌을 받을수 있을것이다. 특히, 우리가 처음 접해보는 여러 신들의 모습을 여전히 유물로 남아있는 여러 흉상이나 동상을 같이 수록해주어 그리스 신화를 처음 접하는 사람들도 큰 거부감 없이 그리스 신화의 독특한 재미를 느낄수 있을것이다.

이 책은 총 7장으로 구성되어있다. 신들의 관점이 아닌 인간의 관점으로 수록되었기에 읽으면서 큰 부담없이 현실세계와 비교해볼수 있다고 생각한다.

1장은 신들의 사랑과 욕망이다. 우리가 한번쯤을 들어봣을것 같은 여러 신들의 모습과 그들의 유래, 그들의 상상속 모습까지 느낄수 있는 1장은 신의 세계에 대한 새로운 시선을 느낄수 있을 것이다.

2장은 질투와 배신의 비극이다. 신들 역시 인간처럼 사랑을 했고, 질투에 눈이 멀어 부모 또는 형제, 연인을 죽음으로 몰았다. 2장에 수록된 신의 모습은 인간과 별반 다름 없는 모습이기에 친숙함마저 느낀다.

3장은 신의 탄생과 인간의 죽음이다. 혼돈의 신, 가이아를 시작으로 여러 신의 모습, 그리고 우리가 한번쯤은 들어봤음직한 신의 모습 속에서 한 없이 작은 인간의 모습을 느낄수 있다.

4장은 영웅들의 모험과 방랑이다. 영웅의 대표인 헤라클레스, 그리고 다른 여러 영운들의 모습이 4장속에 그려지기에 흥미진진하게 이 책속에 빠져들것이다.

5장은 인간들의 오만에 내려진 신의 형벌이다. 인간이 최고라고 생각하고 오만방자한 인간에게 분노한 신의 모습, 신이 내린 형벌은 상상 이상의 두려움을 가지게 한다.

6장은 인간의 끝없는 탐욕과 절망이다. 욕망과 끝은 탐욕이며, 탐욕은 모두를 파멸로 이끈다고 했다. 6장에 그려진 인간의 탐욕과 파멸은 지금을 살아가는 우리에게 또 다른 화두를 던져준다.

마지막 7장은 풀리지 않는 저주의 끈이다. 저주는 풀지 못했기에 두려운 것이다. 저주를 풀수만 있다면 인간은 두려움에 떨지 않을것이다. 신에 내린 저주를 풀지 못했기에 인간은 신의 존재를 두려워 하는 것이라 생각된다.

이 책은 총 7장으로 나눠 일곱가지 테마로 신을 나누고, 여러 사진과 함께 신들의 여러 이미미지를 수록해줌으로서 그리스 신화를 처음 접하는 누구나 쉽게 이 책에 빠져들게 만든다.

성인이 된 지금, 이 책을 통해 그리스 신화를 새롭게 접할수 있는 기회를 가졌다는 부분에 많은 점수를 주고 싶다. 그리스 신화를 궁금해하는 사람들에게 이 책을 꼭 추천해주고 싶다. 큰 어려움 없이 그리그 신화에 빠져들것이라고 자부한다.