MANAGA 마나가 - comics artists' creative time
MANAGA 편집부 지음 / 거북이북스 / 2014년 10월
어린 시절 부모님은 만화를 보는 것을 굉장히 싫어하셨다. 학생은 공부를 해야 한다고, 만화는 공부에 도움이 되지 않는다고 하셨다. 그런
말씀은 반발심을 생기게 했고, 부모님 몰래 만화를 보곤 했었다.
지금은 만화, 애니메이션이 한류의 핵심이 된것을 보면 격세지감을 느끼게 한다. 어른이 되어서도 틈틈히 만화를 보는 나에게 만화는 취미이자
관심사가 되버렸다.
이번에 출간된 MANAGA는 만화가를 직접 만나서 인터뷰 형식으로 구성된 책 이라고 설명하고 싶다. 특히, 인터넷으로 가장 재밌게 봤었던
짬의 작가인 주호민 작가를 만나 볼수 있는 계기를 만들어줘서 또 다른 의미부여를 할수 있는 책이다.
언제나 새로운 구성과 발상으로 친근하게 다가오는 주호민 작가의 생각과 그의 생활을 한권의 책 속에서 볼 수 있는 것은 다른 어떤 책이
줄수 없는 그런 부분인것 같다.
책의 구성 속에 작가들의 사진과 그의 일상 모습, 그의 이야기가 이 한권의 책 속에 어우러져서 만화에 관심이 있는 사람이라면 한 번쯤은
보고 싶은 생각을 가지게 만든다고 이야기 하고 싶다.
특히, 만화작가이자 아티스트인 정연균 작가는 만화의 주인공들을 직접 피규어로 만든다는 것을 보면서 만화가 그냥 만화 작품이 아니라, 그의
삶인것 같다. 만화의 주인공들을 피규어로 만들기 위해 재료들을 직접 수입하거나 구해서 만드는 그의 모습 속에 작가의 열정이 뿜어져 나온다.
인터뷰 형식의 구성 속에 한글과 영어를 같이 수록 해줌으로서 세계화가 될수 있지 않을까 생각해보는 책이다. 지금은 만화와 애니메이션
산업이 한류의 중심이라고 누군가는 이야기 한다. 그것은 지금까지 인정 받지 못하고 사려졌던 여러 만화 작가들의 희생이 있지 않았을까 생각해본다.
특히, 지금까지 접해보지 못했던 작가, 한국에서보다 미국에서 인정 받고 있는 작가, 김정기 작가는 생소했다. 국내보다 해외에서 인정 받는
그의 모습은 나에게 큰 충격이었다. 우리의 문화가 많이 성장했지만, 왜 국내보다 해외에서 인정을 받는 것인가??
국내의 문화가 너무 폐쇄적이었던가?? 그런 의구심은 그의 생각과 설명 속에 사라질수 있었다. 그리고, 제주를 배경으로 만화를 그리고,
지금은 제주에 정착한 배낭자 작가, 그의 열정은 그녀를 제주에 안착시키지 않았나 생각해본다.
이 책 속에 소개되어진 여러 작가들의 인터뷰와 작품 속에서 만화가 만화가 아니라, 작품으로 승화된 모습에 많은 생각과 감동을 받는다.
한권의 책, 만화가 한 사람의 인생을 바꿀수 있다. 이제 만화는 만화가 아니라, 하나의 분야이고, 하나의 문화 장르이다. 그런 생각이
만화를 더 성장시키고 더 나아갈수 있는 길을 만들수 있지 않을까 생각해보는 책이다.
이 책이 한권으로 마무리 짓기보다 시리즈가 되어, 더 많은 작가들의 삶과 작품들을 볼 수 있는 기회를 만들어지길 바란다. 그런 기회가
우리의 만화를 한층 더 성장시킬수 있는 기회를 만들거라고 자신한다.