탐욕 경제 - 부의 분배 메커니즘을 해부하다 화폐전쟁 5
쑹훙빙 지음, 홍순도 옮김, 박한진 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 7월

경제에 관심이 있는 사람이라면 화폐전쟁 시리즈를 즐겨 읽고 있을거라고 생각된다. 지금까지의 화폐전쟁은 이론의 핵심이었다면 이번에 출간된 화폐전쟁5, 탐욕경제는 이론보다는 실전에 가까운 경제 이야기를 다루었다고 생각된다.

특히, 지금까지의 책과는 다르게 현재 우리의 경제와 밀접한 부분을 다루고 있기에 지금까지의 시리즈와 달리 현재의 경제 모습을 잘 보여주기에 이해하기가 더 쉽다고 생각된다.

다른 시리즈와 달리, 우선 미국 경제의 현황을 미시적으로 보여주고 있기에 거시적인 부분에 치중했던 시리즈와 차별성 보인다고 생각된다. 최근 미국의 거품 경제에 대해 우선적으로 다룬다. 몇 년 전 서브프라임 모기론으로 인한 여러 자산운용사들의 몰락을 설명하면서, 거대 자본가들 역시, 경제의 흐름에 부응하지 못한다면 무너진다는 것을 보여주는 예라고 생각된다. 미시적인 부분을 잘 다루고 있기에 경제에 둔감했던 사람들도 이 책을 통해서 경제에 포커스를 두지 않을까 생각해 본다.

오늘날 전 세계를 이끌고 있는 미국 경제의 거품의 현실, 그 현실 속에 신음하는 미국 경제, 차이나 드림, 과거의 로마드림, 중국의 북송의 드림을 비교 분석하면서, 차이나 드림에 대한 역사적 기준의 잣대를 제공한다고 생각한다.

특히, 로마와 북송의 역사를 통해, 지금의 경제 흐름을 다시금 되돌아 볼수 있는 기회를 제공한다. 역사는 반복된다고 했다. 경제의 흐름 역시 바뀐다. 한때 유럽이 전 세계 경제를 움직였다면, 지금은 미국과 함께 중국이 경제의 대국으로서 경제 흐름을 이끌고 있다.

그런 양 경제대국을 알기 위해서는 그들의 경제 역사도 중요하다.

이 책 속에서 보여주는 경제의 모습들은 현실과 밀착되어 있기에 다른 어떤 책보다 피부로 와 닿는다. 특히, 최근의 금 폭등과 폭락, 주가등에 대한 의구심을 풀기에 부족함이 없다고 생각된다. 지금의 경제는 한 나라로 끝나는 폐쇄 경제가 아니라, 전 세계가 같이 요동치는 글로벌 경제로 바뀌었다. 그런 글로벌 경제 속에 살아 남기 위해서는 흐름을 잘 읽어야 한다. 흐름을 읽으면 큰 파도가 오더라도 당황하지 않고 넘겨 보낼수가 있다.

경제도 마찬가지다. 화폐의 흐름과 경제는 떼려야 뗄수가 없다. 그런 화폐의 흐름을 읽고 싶다면 이 책을 읽었으면 한다. 특히, 다른 시리즈와 달리, 최근의 사례를 바탕으로 하기에 지금의 경제도 쉽게 이해할수 있을거라고 자부한다.

한 권의 책으로 경제의 모든 흐름과 상황을 읽을수는 없겠지만, 경제를 읽을 수 있는 첫걸음이 되지 않을까 생각해본다. 다른 화폐전쟁 시리즈와 차별화된 탐욕경제, 꼭 한 번 읽어봤으면 한다.