우리 아이 한 끼의 간식
박지숙 지음 / 지훈 / 2014년 2월

지금을 살아가는 우리들의 대부분은 어릴적에 부모님이 맞벌이를 했을거라고 생각한다. 어린 시절 끼니를 걱정하면 살았던 부모님이셨기에 자식들에게는 가난을 물려주지 않기 위해 열심히도 일을 하셨던것 같다. 그랬기에 어린 시절 밥을 직접 차려 먹거나, 어머님이 해주시던 간식을 먹어봤던 기억이 많이 없었다.

이 책은 아이에게 한 끼의 식사가 될만한 여러 간식들을 소개했다. 지금도 여전히 맞벌이를 하는 가정이 많기에 아이들은 엄마의 정성이 들어간 간식을 먹기가 힘들다. 특히, 세상이 빠르게 돌아가고, 경제적 여건이 힘들어지면서 항상 여유가 없다고 한다. 그건 아마도 아이를 생각하는 엄마의 마음은 변화된건 없지만 외부환경으로 인해 엄마의 마음의 여유가 없어졌기 때문 일것이다.

그런 여유없는 엄마의 마음을 덜어줄수 있는 이 책, 많은 시간이 들지 않고, 비용도 저렴하면서도 아이에게 한 끼의 식사와 같은 여러 간식들을 소개 하고 있다.

입이 심심할때 주전부리로 먹을 수 있는 간식, 한겨울에도 맛과 영양을 챙길 수 있는 간식, 하루 세 끼를 먹어도 부족한 아이들을 위한 배부른 간식, 바쁜 아침에 가족들의 건강을 챙길 수 있는 간식, 식구들을 보내고 우아하게 먹을 수 있는 엄마의 브런치, 아이들이 친구들이 함께 먹으면 더 맛있는 간식, 주말 온 가족이 모여서 먹을 수 있는 간식등을 소개하고 있다.

특히, 각 간식마다 레시피를 소개하는데, 레시피가 복잡하지 않고 누구나 따라할 수 있기에 엄마가 아닌, 아빠도 아이를 위해 만들수 있을거라고 자부한다. 맞벌이를 하기에 남녀의 역할이 나뉘어지지 않기에 가정에서 요리를 하는 아빠의 모습을 많이 보게 된다. 아빠가 해주는 요리는 아이에게 추억이 된다.

그런 추억은 아이가 자라서 가정을 꾸리게 되면 똑같은 추억을 아이에게 전해줄수 있기에 아빠의 요리는 추억이자 사랑이 될거라고 생각된다. 그런 사랑을 아이에게 줄수 있는 책이 이 책이라고 소개하고 싶다.

특히, 많이 비용이 들지도 않고, 간단한 요리법이기에 누구나 따라해볼수 있고, 사진을 통해 직접 확인도 가능하기에 요리를 모로는 초보자도 요리가 가능하다는 큰 장점이 있다.

아이에게 해 줄 간식에 대해 고민을 하는 엄마들이 많은것 같다. 간식의 종류를 한정해서 아이에게 주기 때문에 아이는 간식을 먹기 싫어하고, 엄마는 간식 만들기를 귀찮아 한다. 그런 아이와 엄마의 고민을 한번에 해볼수 있는 이 책, 이 책 한권이면 간편하면서도 다채로운 간식의 신세계를 열어주거라고 생각된다.

난 이 책의 가장 큰 장점은 간편한 레시피, 저렴한 비용으로 여러 간식들을 만들수 있다는 점이다. 아이의 간식을 고민하는 엄마라면 이 책을 통해 맛과 정성이 가득한 간식을 아이에게 전해줄수 있을거라고 생각한다.