대한민국 100배 즐기기 100배 즐기기
이신화.홍순율 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2013년 8월

나이가 들어가면서 여행을 가고 싶다는 생각을 많이 하게 된다. 특히, 가슴이 답답해질때 기차나 버스를 타고 여행을 떠나게 되면 설레임과 함께 시원함을 느끼는건 아마도 일상의 스트레스와 답답함이 크게 때문이라고 생각한다.

특히, 요즘엔 해외여행을 많이 가는데, 아직 돌아보지 않은 우리나라의 아름다움을 제대로 느껴보고 싶다는 생각을 많이 한다. 과연, 국내도 다 돌아보지 못했는데 해외여행이라???

우리나라의 아름다운 경치와 문화유산, 각 지역마다의 독특한 먹거리를 이 책을 통해서라면 시행착오 없이 제대로 즐길수 있을거라고 생각한다.

대한민국 100배 즐기기, 기존의 다른 100배 즐기기도 좋았지만, 이 책은 대한민국 곳곳을 소개했다는 점에서 큰 점수를 주고 싶다.

특히, 각 지역마다 꼭 한번쯤을 가봐야 할 곳 여행지를 소개하면서 그 곳의 맛집과 다양한 볼거리를 사진과 함께 수록해줌으로서 여행지를 선택하는데 많은 도움을 주고 있다고 생각한다.

책의 구성을 서울부터 시작한다. 특히, 서울은 조선의 500년 도읍지였고, 지금도 우리의 수도로서 오랜 역사가 가득한 곳이다. 서울에 살면서도 서울을 제대로 구경해본 사람은 얼마 없을것이라고 생각한다. 서울 곳곳에 숨겨진 여행지와 역사 유적을 제대로 즐겨보고 싶은 사람이라면 이 책에 소개되어진 곳들을 순서대로 돌아보는것도 하나의 방법이 되지 않을까 생각한다. 서울을 강북권과 강남권으로 나누어 도심 속에 숨겨진 역사 유적을 하나 하나 소개해주기 때문에 곁에 두고도 알지 못했던 곳들을 제대로 알수 있을거라고 생각한다.

다음 여정은 경기도이다. 경기도의 여러 지역들의 특징에 맞게 테마로 묶어서 가까운 지역들을 한번에 돌아볼수 있게끔 소개해주어서 독자들이 가보고 싶은 곳을 선택할수 있는 배려가 돋보인다고 생각한다. 하루만에 돌아볼수 있는 경기도이기 때문에 일주일마다 각 지역을 돌아볼수 있는 기회가 만들어지지 않을까 생각해본다.

강원도, 충청도, 경상도 지역 역시 각 지역의 특성들을 하나로 묶어서 소개해주어서 여러 지역들을 한번에 돌아볼수 있게끔 해주었다.

사람들은 국내여행을 떠날때 대부분 많은 고민을 한다. 그 중에서 어디를 가야되지에 대한 고민이 제일 많은 것라고 생각한다. 짜여진 해외여행과 달리 국내여행을 테마식으로 돌아보기는 쉽지 않은게 사실이다.

근데, 이 책을 그런 고민을 해결해주는 책이라고 생각한다. 가까운 지역부터 그리고, 가보고 싶은 지역들을 테마식으로 묶어 줌으로서 여러곳을 한번에 돌아볼수 있는 기회를 만들어주기 때문이다.

이 책을 가지고 전국 방방곡곡을 돌아본다면 색다른 여행이 되지 않을까 생각해본다.

알아야 보인다고 했다. 알면 알수록 재밌는 국내여행, 나도 이 책을 가지고 꼭 한번 떠나보고 싶다.