저스트 고 유럽 (2014~2015 최신개정판) - 자유여행자를 위한 map&photo 가이드북 저스트 고 Just go 해외편 26
최철호 글 사진 / 시공사 / 2013년 6월

해외여행을 꿈꾸는 나에게 있어서 유럽은 환상의 지역이다. 오랜 역사와 함께 내가 가고 싶은 박물관이 존재하는 유럽을 꼭 한번은 가보고 싶지만, 시간과 여유가 아직은 안되는거 같아 안타깝다. 그런데, 이번에 접한 저스트 고 유럽은 시공사에서 출간한 저스트 고 시리즈 중 한권이다. 특히, 유럽의 곳곳을 접해볼수 있는 기회를 가질수 있게 해주는 책이라는 기대가 크다.

저스트 고 유럽 이 책은 2권으로 되어있다. 그냥 처음 책을 접했을때는 한권인데, 왜 두권일까 했으나, 마지막부분에 별책부록처럼 한권이 또 존재한다.

뭐라고 해야되나? 또 다른 책을 한권 더 선물받았다는 느낌을 받는다.

책을 처음 펼치면 여행을 어떻게 준비해야되는지부터 시작해서, 여행을 어떻게 하면 알뜰하게, 잼있게 즐길수 있는지를 알려주는거 같다. 특히, 대부분의 해외여행를 가는 사람들은 패키지여행을 가기 때문에 여행사의 일정에 맞춰서 관람을 하거나, 즐기게 되는데, 이 책에서 소개해주는 부분은 자유여행자를 많이 배려했다는 느낌이 들었다.

특히, 개인 사정에 따라서 개인의 여유에 따라서 여행지 곳곳을 여행해볼수 있게끔 해주어서 유럽여행을 꿈꾸는 나에게는 안성맞춤이었다. 특히, 각 여행지의 특징과 관람시간, 입장료등을 자세히 소개해줌으로서 자신이 가고자 하는 곳을 알고 가기에 그곳에서의 시행착오를 많이 줄여줄수 있다고 생각한다.

특히, 박물관 여행을 꿈꾸는 나에게는 너무나도 많은 정보를 제공해주는거 같아서 기분이 너무 좋았다. 특히, 세계 3대 박물관인 영국의 대영박물관, 프랑스의 루브르 박물관 같은 경우에는 전시되어진 작품과 큰 규모 때문에 짧은 시간동안 전부를 관람하기는 불가능하다. 그러기에 그곳에서 꼭 봐야할 작품과 코스를 시간에 맞게끔 소개를 해주기에 이 책을 들고 그곳을 방문하게되면 소개되어진 작품에 대한 다른 설명없이도 그 작품을 쉽게 이해하고, 보람있게 그곳을 돌아볼수 있을것이라고 생각이 든다.

이 책의 또 다른 특징은 유럽 전역을 소개하는 것이 아니라, 핵심 지역, 즉 꼭 한번은 가봐야 할곳들을 소개해줌으로서 넓디 넓은 유럽에서 헤매는 일은 절대 없을거라는 생각이 들었다. 박물관 말고 맛있는 음식에 관심이 있는 나에게 핵심지역에서만 먹을수 있는 먹거리들을 소개해줌으로서 각 나라의 전통음식과 문화를 다시 한번 느껴볼수 있다.

마지막으로 이 책의 큰 특징은 꼭 한번은 가봐야할 9개국 50개의 도시들을 집중적으로 소개해줌으로서 자신의 일정에 맞게끔 그곳들을 돌아볼수 있다는 것이다.

유럽 자유여행을 꿈꾸는 사람이라면 꼭 이 책을 읽어보고 이 책을 가지고 유럽여행을 떠나면 좋을것 같다. 유럽여행을 꿈꾸는 나 역시, 이 책을 품안에 끼고 꼭 유럽여행을 해보고 싶다.