1% 호기심, 꿈을 쏘는 힘
김성완 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2013년 5월

사람은 누구나 자라면서 자신의 미래와 자신의 꿈을 생각해본다. 꿈이 있기에 미래를 향해 나아가는 발걸음에 힘을 받고, 자신의 미래를 생각하면서 오늘 하루도 열심히 살아가는것은 아닐까 생각해본다.

이 책의 저자는 미국의 항공우주국, 즉 NASA에서 책임연구원으로 일을 한 사람이다. 즉, 어릴때 자신의 꿈을 이루었다고 말할수 있겠다. 서울대 전자공학과를 졸업하고, 자식들의 교육을 위해 미국 이민을 생각한 부모님을 따라 미국으로 유학을 가게 되고, 거기서 석박사를 따서 항공연구원된다. 그리고, 그토록 꿈꾸왔던 미항공우주국에서 일하면서 그곳에서 자신이 경험하고 생각했던 것들을 이 책을 통해서 우리에게 알려주고 있다.

지금은 모교인 서울대학교에서 의과대학 교수로 일을 하는 그의 모습에 처음에는 의구심을 품었었다. 항공우주전문가인 그가 어떻게 서울대 의대 교수가 되서 다시 조국으로 돌아왔을까??

그는 자신의 인생을 1%를 채웠기에 성공할수 있었다고, 그리고, 부모님의 남다른 교육방법이 자신을 지금의 위치로 올려놓지 않았을까라고 이야기 한다. 군인이 아버님의 규칙적인 생활방식과 자신의 과제와 자신이 해야할 일은 어떻게해서든 해야된다는 책임감과 시간개념이 있었기에 가능했다고 한다. 그리고, 위로 누나와 형이 공부하는 모습 속에서 그리고, 아버지의 생활모습속에서 자연스럽게 공부에 빠져들수 있었다고 한다. 한마디 말보다 한번의 행동이 다른 사람의 마음을 바꿀수 있다는 말이 딱 들어맞지 않나 생각한다. 형의 공부하는 모습속에서 자연스럽게 경쟁하는 모습과 자신을 이겨내야 한다는 마음을 저자 자신도 모르게 익혔다고 한다. 그것은 아마도 1%의 호기심이 그런 자신의 모습을 만들지 않았을까 생각한다. 누구는 호기심이 참 위험하다고 한다. 그렇지만, 그런 호기심이 없으면 인생이 재미가 없지 않을까? 그런 호기심을 통해서 자신의 원하는 자신이 하고자 하는 것을 찾을수 있을것이고, 그런 호기심속에서 자신의 꿈을 키워나갈것이라고 생각한다.

지금은 모교의 의과대학 교수인 그는 항공우주국에서 경험했던 부분들을 의공학이라는 분야에서 후진들을 양성하고 있다. 과학이라는 것이 한분야에만 치우쳐지는 것이 아니라, 다른 분야에 접목함으로서 더 나은 모습을 만들어내고 있다고 저자는 말한다. 그의 다채로운 경험이 지금의 위치로 그를 옮겨놓지 않았나 생각한다.

그는 자신의 교수로서 보람을 느끼는 부분은 학생들의 교수로서 자신을 대하기보다는 아버지처럼 편하고 친구처럼 가깝게 대하는 부분에 대해서 그는 많은 중점을 두고 있다고 한다. 학생들과 편안한 대화속에서 서로를 신뢰하게 되고, 그런 학생들과 연구를 하면서 좋은 성과를 내는것은 아마도 당연한것이 아닐까 생각해본다.

자신의 꿈을 이루기 위해 끊임없이 노력하고, 100도씨의 물이 1도씨가 부족해서 끓지 않는 것처럼 자신의 미래의 꿈을 이루기위해 노력하는 모든 사람들 역시 자신의 꿈을 이루기 위해 열심히 노력하면서 마지막 1%를 채워나갔으면 좋을것 같다.

이 책을 통해서 내 자신의 꿈에 대해서 다시금 생각해볼수 있는 계기가 된것 같아 가슴 한 구석이 따뜻해져오는것 같다.