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스피릿 로드 - 여행의 순간을 황홀하게 만드는 한 잔의 술
탁재형 지음 / 시공사 / 2013년 2월
평점 :
구판절판
술이라는 말만 들어도 입맛을 다시는 술꾼들이 주위에 있다. 그런 사람들의 마음을 난 아직도 이해하지는 못하지만, 남자들의 세계에서 술이라는 것은 윤활유와 같은 역할을 하는데에는 동의한다. 남자와 여자의 차이점이 여기서 나타나지 않나 생각해본다. 특히, 한국이라는 사회구조에서 남자들은 항상 굳건해야되고, 여자는 연약해도 보호해줘야 된다고 생각했기에 한국의 남자들은 자신의 감정 표출에 솔직하지 못하다.
그러나, 술이라는 것이 들어가면 남자들도 자신의 감정에 솔직해진다. 이 책은 술을 좋아하는 저자가 다큐멘터리를 찍으러 전 세계를 다니면서 각 나라에서 느끼고 경험했던 술들에 대해서 옴니버스식으로 우리에게 소개해준다고 이야기 하고 싶다.
특히, 지금까지 한번도 접해보지 못했던 술들을 소개해줌으로서 문화의 다양성과 특수성을 느낄수 있어서 오감을 만족시켜주어서 너무 좋았다. 술이라는 것의 그 나라의 음식문화와 정치, 가치관등을 반영해서 만들어진다고 생각한다. 선뜻보기에는 과연 저것이 술일까 생각했다는 저자의 말처럼 책을 읽으면서 술 같지 않은 술도 있었다. 그런 술에는 그 나라 사람들의 마음과 문화가 스며들어있기에 책을 한장 한장 넘기면서 입맛을 다시는 나의 모습에 웃음이 났다.
특히, 우리나라에도 우리나라만의 독특한 술들이 숫자를 셀수 없는 만큼 많다. 특히, 마지막 장에 소개되어진 죽력고는 꼭 한번은 마셔보고 싶은 술로 내 마음에 기록이 되었다. 죽력고를 만드는 장인을 만나, 죽력고를 만드는 과정과, 정성을 보면서 한잔의 술이 얼마나 많은 노력과 정성이 들어가는지, 그리고, 우리의 술이 다른 나라의 술보다 가치를 제대로 인정받지 못하는 부분에 대한 안타까움이 느껴졌다. 다른 술을 소개하는 책보다 무겁지 않은 설명과 사진들을 첨부해줌으로서 누구나 쉽게 책의 내용을 이해하고, 술이라는 주제에 대한 호기심을 자극해주준다고 이 책을 이야기 하고 싶다.
특히, 오지 다큐멘터리를 많이 찍었다는 저자의 직업 특성상 오지를 탐험하면서 그 곳의 독특한 술을 소개해줌으로서 술이 한 나라, 한 지역에만 존재하는 것이 아니라 오랜 역사와 만국의 공통점을 가진다는 것을 알게 되었다. 이 책에 소개되어진 여러 술을 꼭 한번은 접해보고 싶은 충동과 함께 소장하고 싶은 술도 내 마음에 기록되어졌다.
여러 술을 소개해준 저자의 노고와 술에 대해서 다시금 느낄수 있는 계기가 된 이 책을 다른 사람들에게 추천해주고 싶다.