당신이 은인입니다
홍순재 지음 / 씽크스마트 / 2013년 1월

인생을 살아가면 대부분의 사람들은 어느 누군가에게 은혜를 입는 경우가 있다. 은혜라는 것이 도움일수도 있고, 아니면 다른 어떤 방법으로 도움을 받는 것을 말한다. 그런데 우리가 살아가면서 제일 먼저 은인을 만나는게 바로 부모님이 아닐까 생각해본다. 부모님이 나를 태어나게 해주시고, 먹여주시고, 나를 키우주심으로서 나 역시도 한 인간으로 살아가게 되는것이 아닐까 생각한다.

이 책은 인생을 살아가면서 나락으로 떨어졌던 저자가 나락에서 겪으면서 생각했던 이야기들을 우리에게 이야기 해주고 있다. 저자는 어릴적 부유한 집안이었지만, 기울어진 가세로 인해 힘든 유년기를 보냈다. 그리고, 청소년기에는 비행청소년으로 보내다가 한 선생님을 만나면서 다시금 마음을 잡고 열심히 공부해서 국립대에 입학을 한다. 그는 그 선생님을 은인이라고 이야기 했다. 그러나, 그는 대학생활보다는 돈을 벌기를 원했다. 그래서, 명동의 악세사리 노점에서 일을 배우면서 처음으로 강남에 자판을 열었다. 쉬운 일은 아니였다 .조폭들의 협박과 폭력을 극복하면서 그는 노력했고, 어느덧 자신의 가게를 열수가 있었다. 그리고, 열심히 살다보니, 부동산을 하는 부유한 여자분을 알게되고, 그분을 통해서 부동산에 뛰어들게 된다. 특유의 성실성을 바탕으로 승승장구를 하게 된다. 고급차에 좋은 집에 살면서 돈을 물쓰듯이 쓰고 다녔던 그였기에 인생이 무서울게 없었을것이다. 사람을 있을때 겸손해야된다고 했는데, 세계 경제가 안좋아지면서 부동산 대란이 올거라는 주위의 충고를 그는 무시한다. 그러던 어느날 부동산 대란이 일어나고 그는 거지가 된다. 거지면 다행이지만, 빚쟁이들에게 쫓기면서 조폭들의 협박과 다리에 큰 상처를 입고, 그는 노숙자가 된다.

무작정 도망쳐서 시작된 노숙 생활, 그는 고급 구두를 신고, 좋은 옷을 입었기에 변변한 밥 한그릇 얻어 먹지 못하게 된다. 계속된 노숙생활로 인해 그는 피폐해지게 되고, 몸과 마음은 망가지지 시작한다. 그러면서 그는 죽음을 생각한다. 그러나, 죽는것도 쉬운건 아니라는 생각이 든다. 그러면서, 교회를 가게되는데, 그곳에 여러 좋은 사람을 통해서 그는 감사하는 마음을 알게되고, 인생을 다시금 살아보기로 한다.

그리고, 다시금 일을 시작하면서 창업의 기회를 얻게 되고, 성실성을 통해서 여러 사람들이 그를 도와준다. 그는 말한다. 진정 도움을 원한다면 마음을 열고 진지하게 사람들에게 도움을 요청하라고, 한번이 안되면 여러번 진정한 마음으로 한다면 사람들은 도움을 준다는 것이다. 그는 지금은 창업컨설턴트로 그리고, 인생의 조언자로서 강의를 다닌다. 그러면서 그는 그가 받았던 은혜들은 사람들에게 다시금 돌려주려고 한다. 인생을 성실히 열심히 정직하게만 산다면 분명 내 자신을 도와줄 은인은 분명히 나타날것이다. 이 책이 다른 어떤 책보다 더 마음에 다가왔던것은 직접 경험하고 겪었던 이야기들은 진솔하게 이야기해줬기 때문이 아닐까 생각해본다.