스무 살엔 스무 살의 인생이 있다 - 시, 내 청춘을 위한 소울푸드 98편
이영미 엮음, 고부기 그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 11월

스무살이라는 단어를 들으면 가슴이 뛰고, 열정이 가득했던 시절이 눈에 들어온다. 아마도 내가 30대를 살아가면서 많은 미련과 후회가 많이 남기 때문이 아닐까 생각해본다. 누구나 20대는 꿈이 가득하고, 인생의 계획을 세우고 ,그 계획을 완성하기 위해서 노력하는 시절이 아닐까 생각해본다.

그런데, 그런 인생을 살아가는 사람도 있지만, 20대를 좌절과 슬픔으로 사는 사람들도 있다. 그런 사람들에게 이 책은 소중한 선물이 되지 않을까 생각해 본다. 이 책을 쓴 저자는 교사이자 학부모이다. 그러기에 아이들의 마음을 읽기 위해 노력하고, 자식을 키우면서 느끼는 부분을 교육 현장에서 실천하고자 노력하는 사람이라고 생각된다. 이 책의 큰 구성은 시와 함께 작가가 전해주고 싶은 이야기를 같이 구성해 놓았다. 일년의 12개월을 나누어서 각 달에 전해 주고 싶은 이야기들을 가득 담아 놓았다.

누구나 살아가면서 좌절을 겪고, 그리고, 그 좌절로 인해 마음의 상처를 받곤 한다. 그런 사람들은 영혼이 다칠수도 있다. 영혼을 치유한다는 것은 정말 중요한것 같다. 이 책의 저자도 그런 생각인것 같다. 20대에 겪었던 마음의 상처와 영혼의 상처를 30대에 치유하고 이겨낸다면 40대는 정말 풍성한 인생이 되지 않을까 생각한다.

이 책의 20대를 위해서 쓴 책일것이라는 생각은 오산이다. 누구나 20대를 겪었고, 30대를 살것이고, 40대를 향해서 달려갈것이다.

세상을 살아가면서 제일 힘든것이 다른 사람의 시선이라고 한다. 근데 그 시선은 내가 만들어낸 시선을 아닐까 생각해본다. 대부분의 사람들은 자신의 장점을 잘 모르는것 같다. 단점을 너무 많이 알기에 그것이 컴플렉스가 되고, 그것 때문에 세상 살이에 힘들어하는 모습을 많이 봤다. 그런데, 어느날 문득 자신의 장점 아닌 장점을 발견하면서 놀라움을 금치 못한다. 내 자신에게도 그런 모습이 있구나, 그러면서 자신에 대해 다시금 생각해본다.

그것이 정말 중요한것 같다. 자신의 사랑스러운 모습, 그 모습이 자신에게는 큰 선물이 될것이라고, 그것 하나로 자신은 인생을 살아갈 힘을 가질것이라고 생각한다.

이 책을 쓴 저자도 그런 마음 아닐까 생각한다. 하나 하나의 시와 글에서 희망과 용기를 주는 그런 마음, 그 마음이 이 세상을 아름답게 하지 않을까 생각한다.

격려의 말 한마디에 자살할 마음을 접고 세상을 치열하게 살아가는 사람처럼 이 책은 슬픔과 좌절이 가득한 20대에게 희망의 선물이 되지 않을까 생각한다.

세상 살이 힘들어하는 사람이라면 이 책을 통해서 다시 한번 더 희망을 가지고 멋지게 살아갈 용기를 가졌으면 좋겠다.