한문서사의 영토 1 - 실사와 허구 사이, 한문단편소설
임형택 지음 / 태학사 / 2012년 11월

한문서사의 영토는 조선 시대 500년을 거치면서 있었던 크고 작은 역사적 사건과 야사를 생상하게 그려놓은 책이다. 단편으로 구성되어 많은 작품들이 한권의 책속에 가득하다. 우리가 한번쯤은 들어본적 있는 인문들이 이 책속에 가득하다. 가공의 인물도 있지만, 실제로 역사에 존재했던 인문들이 나오기에 친근감도 들었다.

특히, 역사를 반영하는 부분이 있기에 그 시대의 상황을 잘 알지 못한다면 이해못하는 부분도 많은게 사실이다. 특히, 관직이나 그 시대를 반영하는 용어들이 나왔을때는 다소 낯설었지만, 이야기 속에 빠져들었을때는 그런 부분은 문제가 되지 않았다.

특히, 조선은 성리학을 우선시 하는 사회였기 때문에 패관잡기의 문학들은 소외되거나, 다른 문학작품과는 별개로 취급되어졌다. 그러기에 양반들은 자신들의 위신때문에라도 이런 문학작품을 몰래 몰래 봐왔다고 한다. 그러나, 소설이라는 영역자체가 가공되어졌기에 재미와 함께 해학을 우리에게 줬다.

한문학에서 다룬 소재를 보게되면 스님이 여염집 아낙네를 탐하거나, 살인을 저지르는 부분은 지금을 살아가는 우리에게는 상당히 파격적이다. 그러나, 그 조선시대에는 지금보다 더 했을것이라고 생각한다. 그런 소재까지 한문학이 다루었기에 어쩌면 인간이 한번쯤은 상상해왔던 부분까지 다루지 않을까라고 생각된다.

이 책에는 너무나 많은 이야기들이 존재하기에 하나하나 소개하기는 힘들지만, 하나의 이야기 속에 빠져들다보면 그 시절 작가가 살아왔던 시절로 빠져드는 매력을 느끼게 될것이다.

특히, 하나 하나의 작품이 일반 사람들이 쓴 이야기도 존재하지만, 우리가 알고 있는 양반들이 솔직담백하게 이야기를 적어놓은걸 보면 조선시대 성리학으로 규제되었던 사회의 틀 속에서 이야기를 펼쳐낸걸 보면 사람들이 살아가는 이야기는 시대를 떠나서 비슷하지 않은가 생각해본다.

이 책은 조선시대에서 호흡하고 활동했던 유무명의 사람들이 연출한 별의별 이야기들 속에 애환과 고락이 함께 묻어나고 있다. 특히, 역사에 문외한 사람은 다소 어렵게 느껴질지는 모르지만, 하나 하나의 이야기 속에 빠져들면서 역사를 느끼게된다면 그렇게 어렵지 않을꺼라고 생각한다.

1권의 이야기로 끝나지 않기에 이 책의 2권이 기다려지고, 기대되는건 1권이 가져다준 감동이 아직도 여전하기 때문이지 않을까 생각한다.