남자 서른, 잇백이 필요하다
한장일 지음, 심엄지 그림 / 지식노마드 / 2012년 10월

패션은 아주 오래전부터 하나의 감각이라고 할수 있다. 선사시대에도 사람들은 똑같은 옷을 입었지만, 그 중에도 약간은 독특하게 자신만의 감각을 살려 입는 사람들도 있었다고 한다. 패션은 감각이자 본능인것이다. 동물의 세계에서는 암컷의 관심을 끌기 위한 수컷의 본능을 많이 보게된다. 수컷의 아름다움에 매료된 암컷은 자신을 내어주고, 2세를 만들어내는것을 보면서 자연의 이치에 다시 한번 감탄을 보낸다.

지금을 살아가는 우리에게도 패션은 상당히 중요하다. 자신만의 느낌과 감각을 살려서 옷을 입거나 패션 악세사리를 잘 꾸미는 사람들을 보면서 우리는 그들을 닮아가려고 한다. 그런 유행을 주도하는 사람들이 바로 연예인이다. 그들은 자신의 패션을 만들기 위해 코디네이터를 두거나 아니면 전문가의 조언을 받는다.

이 책은 그런 우리의 욕구를 채워줄 책이라고 생각한다. 저자 역시 20대 후반으로 젊은 감각을 살려줄 여러 패션 아이템과 함께 코디를 해준다.

패션의 시작은 옷인것 같다. 옷을 어떻게 입느냐에 따라서 그리고, 상황과 분위기에 맞게끔 옷을 입어주는 것이 제일 중요한것 같다. 자신의 직업에 맞는 옷을 입는것도 센스다. 지금은 슈트가 대중화되어 슈트를 자기에 맞게끔 그리고, 거기에 맞는 셔츠를 고르는법까지 이 책은 상세히 이야기 한다.

그리고, 슈트와 셔츠등의 옷등의 세탁법의 중요성까지도 언급한다. 뭐든지 입는것도 중요하지만, 그 옷을 입고 나서 세탁을 하고 어떻게 관리하냐느가 정말 중요한것 같다. 한번 입고 버리는것이 아니기에 관리가 중요하고, 관리가 잘된 옷들은 시간이 지나도 그 옷 나름의 느낌을 계속 유지할수 있는거 같다.

그리고, 중요한 아이템이 신발인것 같다. 신발을 옷에 맞게끔 잘 신는것도 하나의 관건인것 같다. 신발, 구두를 신느냐 아니면 운동화를 신느냐에 따라서 그 사람의 분위기까지 달라진다. 상황에 맞는 매치가 중요하다는 것을 느낀다.

여러 아이템에 대해서 저자는 언급을 한다. 여러 아이템에 대한 정보와 코디를 이야기 해주고 있다. 조합, 즉 어떻게 자신에게 맞게끔 입어주냐를 잘 안다면 누구나 패션의 선두주자 되지 않을까 생각해본다.

이 책을 통해서 자신의 패션감각을 다시 한번 생각해보고, 부족한 점이 있다면 저자의 조언을 받아들여서 다시 한번 패션 코디를 해보는것도 좋을것 같다.