사람이 묻는다 역사가 답한다 - 위대한 역사가 일러주는 천하 경영으로의 길
김동욱 지음 / 알키 / 2012년 8월

미래를 예측하기 위해서는 과거의 역사를 되돌아 봐야 한다고 한다. 역사를 되돌아보고 그것을 바탕으로 지금의 난국을 헤쳐나갈수 있는 것이라고 생각한다. 그러기에 역사는 우리가 소중하게 생각해야 하나의 자산이라고 생각한다.

이 책은 총 5편으로 나누어서 기회, 도전, 기술개발, 리더십, 도약으로 나누어서 각 파트별로 왜 사람이 중요한지, 그리고 역사가 왜 중요한지에 대해서 이야기해주고 있다.

사람들은 사회과학 분야를 어렵게 생각하는 경우가 많다. 그런데, 자연과학과는 다른 점은 사회과학은 학문마다의 독자성을 가지고 있으면서도 서로가 연관성을 가지고 있다. 그러기에 어느 학문을 소홀히 할수 없다고 생각한다.

이 책을 쓴 저자는 역사를 전공하고, 경제일간지의 기자로서 취재를 하면서 마주친 수많은 문제들을 역사를 통해서 재구성해서 독자들에게 알려주고 있다. 특히, 동서고금을 막론하고 우리에게 알려지지 않은 진귀한 사실과 에피소드를 통해서 독자들의 흥미를 자극하고 있다.

특히, 역사에 문외한 사람도 쉽게 이해하고, 받아들일수 있는 내용들이기에 접근하기가 용이하다고 생각한다.

작가는 첫번째로 기회라는 단어를 이야기 한다. 사람들은 살아가면서 누구나 기회를 가지게 된다고 한다. 그러나, 기회라는 것은 운이 아니라, 준비가 되어진 사람에게만 주어지는 특권이라고 생각한다. 기회라는 것은 시기포착, 선택의 과정이라는 것이다. 기회를 잘 포착하고, 역사를 통해서 한번 더 검증한다면 그 기회는 나의 것이 될것이다.

두번째로 도전을 이야기 한다. 도전은 성공을 하기 위한 하나의 시도이다. 그러나, 무모한 도전을 실패을 부른다. 도전이라는 단어를 통해 작가는 유의미한 도전과 실패를 하지 않기 위한 부분을 이야기 한다.

세번째로 기술개발을 이야기 한다. 기살개발을 통해 시장을 장악 할수 있고, 기술 개발의 중요성을 이야기 한다.

네번째로 리더십을 이야기 한다. 리더십은 리더가 갖추어야 될 하나의 덕목이라고 역사를 통해서 우리는 알고 있다. 그런 리더십은 근원이 어디에서 오느냐에 따라서 조직의 성공과 리더의 권위가 결정되는 것이다. 지금은 권위적인 리더보다는 팀원을 행복하게 해줄수 있는 리더를 원한다. 그러기에 리더의 마음을 읽고 조직을 장악할수 있는 리더가 절실한 시점이다.

다섯째로 도약을 이야기 한다. 어느조직이든 일정 시점이 지나면 조직은 정체되기 마련이다. 그런 조직을 발전시키기 위해서는 도약이 필요하다. 도약은 조직을 한층 더 업그레이드 하거나 조직의 발전에 상당한 큰 영향을 미친다. 정체된 조직은 도퇴할것이다. 도약은 조직 발전에 필수요건이라고 생각한다.

저자는 다섯가지를 이야기 하면서 왜 그것이 필요한지, 그리고, 역사는 어떻게 전개되어있는지에 대한 이야기를 통해서 독자들에게 쉽게 이야기 해준다. 특히, 에피소드를 통해서 그것이 왜 필요한지에 대한 해답을 제시한다.

역사는 반복된다고 했다. 그러기에 과거의 역사는 부끄럽다고 치부할게 아니라 반성하고 되돌아보는 것이라고 생각한다. 사람을 사람을 구한다는 말처럼 사람을 귀하게 여기고 역사를 되돌아본다면 성공할수 있는 길도 빨라지지 않을까 생각해본다.