이탈리아 도시기행 - 역사, 건축, 예술, 음악이 있는 상쾌한 이탈리아 문화산책
정태남 글.사진 / 21세기북스 / 2012년 5월

서양의 역사를 보게되면 이탈리아를 빼고는 이야기 할수 없을 정도록 서양역사에 차지하는 비중이 엄청나다. 그리스와 함께 서양 문화의 대표를 상징하고, 지금도 이탈리아는 패션과 자동차에서 세계최고를 달리고 있다. 그리고, 이탈리아는 관광지역으로 유명한 곳이기도 하다.

그런 이탈리아의 주요도시를 기행하면서 이 책을 쓴 저자는 이탈리아에서 유학하고 이탈리아에서 건축부문에서 학위를 받았고, 이탈리아 대통령으로부터 기사훈장을 받은 사람이다. 그런 저자가 이탈리의 곳곳의 주요도시를 기행하면서 사진과 함께 도시의 소개를 해주고 있다.

특히, 이탈리아의 전국을 북부,중부,남부로 나누어 북부의 베네치아를 시작으로 남부의 시라쿠자를 끝으로 이탈리의 도시 기행을 마무리하고 있다.

시작은 우리가 이름만으로도 잘 아는 베네치아다. 베네치아는 역사나 문화로 유명한 도시이지만, 베네치아의 대표는 물이다. 물의 도시라는 별칭이 너무나도 잘 어울리게 베네치아는 물위에 형성된 도시이다. 그리고, 동방견문록으로 유명한 마르코폴로가 있었던 도시이기도하다.지금은 쇠락하여, 관광도시로 유명했지만, 아주 오래전엔 부가 넘쳐흐르고, 도시는 환락과 함께 사람들이 넘쳐났었다. 그러나, 세월의 흐름을 막지 못한다고, 지금은 관광지로만 유명한 도시이다. 이탈리아는 지금은 통일국가이지만, 예전엔 남부와 북부로 나뉘어 서로 암투와 투쟁을 했던 나라이다. 그런 나라가 통일이 되었지만, 지금도 여전히 남부와 북부 사람들은 서로 으르렁 되고 있다. 여기에 소개된 북부의 도시는 베네치아, 밀라노, 베로나, 토리노, 제노바, 볼로냐이다. 북부의 도시는 이탈리아 초기 도시이자, 문화와 예술의 도시이다. 예전의 명성은 아니지만, 지금도 부와 함께 도시의 명성을 이어가고 있다.

중부 도시는 피렌체, 피사, 시에나, 아렛쪼, 로마다. 중부 도시는 역사와 함께 이탈리아의 중심이었다. 피렌체는 르네상스가 시작된 도시이다. 피사는 유명한 피사의 탑이 있는 곳이며, 시에나와 아렛쪼는 유명한 도시는 아니지만, 도시 나름의 특색을 품고 있다. 로마는 지금은 이탈리아의 수도이자, 중심이다. 그리고, 천주교의 중심인 비잔틴성당이 있는 대표도시이다.

남부도시는 나폴리, 소렌토, 아말피, 폼페이, 카타니아, 타오르미나, 시라쿠자다. 남부는 지금도 북부와 달리 가난한 도시들이 많다. 그러나, 남부지중해의 영향으로 풍광이 어느 도시들 못지 않고, 사람들 역시 도시의 느낌처럼 이탈리아의 독특한 문화를 가지고 있는 곳이다.

특히, 폼페이는 화산으로 매몰된 폼페이 유적이 있는 도시이자, 고대 유적이 가득하다. 나폴리와 소렌토는 바다를 끼고 있는 도시로 이탈리아를 방문하는 관광객은 꼭 한번은 방문한다. 이 책을 보면서 이탈리아의 전국의 곳곳의 도시를 다 방문했지만, 아직도 이탈리아를 다 안다고하기는 힘든것 같다. 이탈리아의 나라를 많이 소개되어왔지만, 곳곳의 도시를 소개한 적은 거의 없는것 같다.

이 책이 이탈리아의 모든 도시를 이야기 해줄수는 없었지만, 이탈리아를 새롭게 알수 있는 계기가 되지 않았는가 생각한다. 저자가 직접 도시를 다니면서 느끼고, 보고, 겪었던 일들은 사진들과 함께 수록해주어서 이탈리아 도시의 간접경험을 충분히 할수 있게끔 해주었다.

이탈리아 여행을 하게 된다면 꼭 이 책을 들고 여행을 떠날거라고 이야기하고 싶다. 이탈리아를 느끼고 싶다면 꼭 이 책을 읽어봤으면 좋겠다.