뉴욕 리얼 푸드 - 갓 구운 베이글처럼 고소한, 노릇한 오믈렛처럼 부드러운
박혜정 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 5월

문화란 그 나라의 여러 특징을 나타내는 하나의 특징과도 같은 것이다. 그 중에 음식 문화는 그 나라 사람의 식성과 가정, 그리고 여러 부분을 나타내는 대표적인 것이다. 지금은 전 세계가 바로 이웃집 처럼 가까워지면서, 음식도 그 나라만의 독특한 문화가 아니라 여러가지가 혼재되어있는 양상을 보이고 있다.

특히, 지금은 전세계의 선두주자라고 할수 있는 미국의 음식문화가 우리 곳곳에 퍼져 있다. 특히, 피자는 이탈리아에서 시작되었지만, 대중화 시킨것은 미국의 피자헛이다. 지금 우리가 먹고 있는 피자 역시 미국 피자인것이다. 그리고, 미국은 다채로운 인종이 존재하기 때문에 여러 음식이 존재한다. 뉴욕 리얼 푸드 이 책은 미국에서 가장 큰 도시 중 하나의 뉴욕을 돌아다니면서 대표적인 음식들과 함께 여러 레스토랑의 대표음식들을 하나 둘씩 이야기 해주고 있다.

특히, 미국을 아직 가보지 못한 나로서는 이 책을 통해 미국의 여러 음식들을 간접적으로나마 느낄수 있는 계기를 만들어준것 같다.

이 책은 각 레스토랑 마다의 특징과 주소, 오픈 시간, 홈페이지, 그리고 저자 나름의 평가를 내려 놓았다. 그리고, 각 레스토랑에서 먹어본 음식들의 사진과 함께 맛 평가를 해 놓고 있어서 책을 읽으면서 나 역시 음식을 먹고 있다는 착각을 하고 있었다.

그리고, 일반 레스토랑 뿐만 아니라 길거리 음식들도 소개를 해 주고 있어서, 뉴욕을 가게 된다면 한번쯤은 먹어 보고 싶은 음식들도 많이 나와서 너무 좋은것 같다.

다른 여행서적이나, 음식서적을 보면 정식 식당만을 보여주는 경우가 많은데, 이 책은 여러 다채로운 음식들을 보여주고 있어서 또 다른 맛을 느낄수 있는것 같다 .

책의 제목처럼 리얼푸드라는 것을 이 책의 사진들을 보게 된다면 분명히 알게 될것 이다. 음식들 본연의 맛을 살린 사진을 보고 있으면 그 음식을 꼭 한번 먹고 싶은 욕구를 일으킨다.

뉴욕의 음식들을 우리가 사는 곳에서도 맛 볼 수 있겠지만, 뉴욕에서 직접 맛본다면 색다른 느낌을 받지 않을까 생각한다.

이 책이 뉴욕의 모든 음식들을 다 이야기 해줄수는 없겠지만, 저자가 다녀보고, 직접 경험해본 음식들을 다 모아 두었기에 더 의미있지 않을까 생각한다.

저자의 깐깐하고 소탈한 성격이 이 책에 녹아 있어서, 이 책만으로도 뉴욕을 느낄수 있다.

뉴욕으로 여행을 떠날 사람이라면 이 책을 가지고 뉴욕 리얼 푸드를 한번 느껴본다면 많은 추억을 남길수 있을 것 같다.