스마트 싱킹 Smart Thinking - 앞서가는 사람들의 두뇌습관
아트 마크먼 지음, 박상진 옮김 / 진성북스 / 2012년 5월

예전에 성공한 사람의 7가지 습관이 베스트셀러로 한동안 사람들에게 읽혀지곤 했었다. 그건 누구나 성공하고 싶어하고 성공의 길에 들어서고 싶어하는 욕구를 대변하지 않았나 생각해본다. 스마트 싱킹 역시 앞서가는 사람들의 두뇌습관을 알고 싶어하는 사람들의 생각을 대변하는 책이 아닐까 생각해본다.

성공이라는 것은 과연 무엇일까?? 성공은 금전적 물질적 아니면 명예적으로 그 사람이 사회적으로 인정받는다는 것을 의미한다.

그러나, 지금의 현대에서는 예전과는 달리 똑똑하다는 개념이 두뇌만 뛰어난것이 아니라, 현실적응력이 뛰어나야 한다는것을 포함해서 이야기 한다.

이 책은 스마트싱킹이 무엇인지에 대해 언급부터 시작한다. 스마트싱킹이란 현재 가지고 있는 지식을 활용해서 새로운 문제를 해결하는 능력을 말한다. 즉, 아무리 많은 지식을 가지고 있더라도 그것을 활용해서 문제해결능력을 가지지 못한다면 쓸모 없는 지식이라는 것이다. 너무 극단적으로 이야기 할지는 모르지만, 현대 사회는 변화가 다른 시대와 달리 급속하게 변하고 있다. 그런 변화속에서 살아남기 위해서는 현실적응력이 뛰어나야 한다. 그리고, 지식 뿐만 아니라 생활방식이라든지 아니면 습관도 변화가 필요하다.

저자는 우선 생활방식의 변화를 요구한다. 생활방식의 변화를 통해 행동의 변화를 가져오기 때문이다. 그리고, 자신의 한계를 인지하고, 고품질의 학습법을 통해 자신을 향상 시켜야 한다. 또한 일의 원리를 이해야 한다. 일을 원리를 제대로 이해하지 못하고 일을 수행한다면 시행착오를 덜 겪을 것이고, 구체적인 생활을 통해 깊이의 오류를 고칠수가 있을것이다. 비교하기와 지식 적용하기를 통해 유사점과 함께 핵심내용을 제대로 파악할수 있다. 효과적으로 기억하고 기억해내야 할것이다. 스마트싱킹을 통해 효과적인 기억방법과 기억한 대상을 제대로 분석하고 활용할 수 있게 될 것이다.

스마트 싱킹의 실천을 하기 위해서는 올바른 실행을 통해 완성된다고 한다. 스마트 싱킹의 올바른 실행은 조직문화 및 문화 창조에 지대한 영향을 끼칠것이다. 그런 문화가 형성되면 국가 역시 스마트 싱킹을 통해 또 다른 도약을 할수 있을 것이라고 생각된다.

첫걸음부터 스마트 싱킹이 되지는 않겠지만, 이 책을 통해 스마트 싱킹을 실천해 본다면 지금의 삶보다 더 나은 삶이 있지 않을까 생각해보게 하는 책으로 기억될것 같다.