주말여행 컨설팅북 - 당일.1박 2일.2박 3일 여행 코스 올가이드 컨설팅북 시리즈
이민학.유은영 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 4월

주5일 근무가 정착되면서 대부분의 사람들은 삶의 여유를 느끼기 위해 여행을 많이 가는거 같다. 근데 여행이 계획했던대로 떠나는 경우는 드물다. 그 이유중에 하나가 어디로 떠나야 할지 어떻게 떠나야 할지에 대한 부분이 미흡하기 때문 아닐까 생각해본다. 근데 이번에 출간된 주말여행 컨설팅북은 당일 또는 1박2일 아니면 2박3일로 떠날수 있는 여행 코스에 대한 가이드를 알려주고 있는 책이다.

특히, 서울 근교부터 시작해서 제주에 이르기까지 전국의 모든 지역의 대표여행지를 이 책에 다 수록해서 어느 누구나 이 책을 보고 여행을 떠난다면 시행착오를 줄일수 있지 않을까 생각한다.

책의 첫 페이지에는 주말 여행지에 가서 사용할수 있는 무료-할인쿠폰을 수록해서 여행지에 가서 직접 사용할수 있게끔 되어서 많은 도움이 될것 같다. 그리고, 책의 구성은 3파트로 나누어진다. 지역별 여행지, 계절별 여행지, 테마별 여행지 3파트로 나누어서 어떻게 여행을 떠나면 좋을지에 대한 가이드를 보여주고 있다.

지역별 여행지는 4파트로 나뉘어져 있다. 가까운 경기도,강원도,인천을 하나로 묶고, 충청도를 따라 나누고, 경상도,울산,부산을 묶고, 전라도와 제주도를 하나로 묶어 놓아 여행을 떠날때 그 지역의 곳곳을 찾기 쉽게 구성해놓았다.

계절별 여행지를 우리나라 사계절에 맞는 각 계절에 떠나면 좋을 곳들을 하나로 묶어 놓아서 각 계절마다 떠나볼만한 여행지에 가이드를 보여주고 있다.

테마별 여행지는 휴식여행,낭만여행,트레킹,드라이브,교육여행으로 나누어 놓았다. 각 테마마다 세부적으로 지역도 나누어져 있어 각자의 시간과 여유에 따라서 여행지를 선택할수 있게끔 되어있다.

이 책이 다른 여행책과 다른 차별화를 갖는 부분이 여행추천코스이다. 각 여행지에 따라 먹을거리 볼거리를 시간과 함께 여행동선을 그려놓아서 처음 가보는 여행지도 쉽게 그곳을 여행할수가 있을거라고 생각된다. 특히, 대중교통을 이용하는 방법과 자가용을 이용하는 방법을 같이 수록해 놓아서 차 없이도 여행을 가더라고 아무런 불편이 없을것이라고 생각된다. 그리고, 각 여행지마다의 맛집과 볼거리를 가격과 함께 오픈시간까지 자세히 수록해서 이 책만 가지고 여행을 떠난다면 첫 여행지에서의 시행착오를 많이 줄일수 있을거라고 생각한다.

그리고, 버스 뿐만 아니라 KTX나 기차를 타고 여행을 떠나는것도 추천해주고 있다. 예전과는 달리 당일치기도 여행이 가능하다는 것을 이 책은 보여주고 있다. 아침일찍 떠나 저녁늦게 도착하는 짧은 여행도 바쁜 삶속에서 여유를 가질수 있는 하나의 방법이라고 생각한다.

이 책이 전국의 모든 여행지를 수록하지는 못했지만, 이 책 한권이라면 바쁜 삶 속에서 여유로움을 찾을수 있지 않을까 생각해본다. 지금이 답답한 사람이라면 이 책을 들고 떠나보길 바란다. 긴 시간이 아닐지라도 당일치기 여행이라도 떠나본다면 분명히 삶의 활력소를 찾을수 있을거라고 생각한다.