치앙마이 100배 즐기기 - 구시가지.강변&나이트 바자.님만해민.치앙라이 - City 100 100배 즐기기
성희수.정재윤 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 3월

여행이라는 단어를 들으면 가슴이 설레는것은 어릴때나 지금이나 같은 마음인걸 보면 새로운것에 대한 기대감은 세월이 가도 변하지 않은것 같다. 아직 해외 여행을 가보지 않은 나로서는 여행 서적을 접하면서 새로운 세계를 접하고, 그곳을 여행하려는 마음을 갖게 되는것 같다.

특히, 이번에 나온 치앙마이 100배 즐기기는 태국 여행을 꿈꾸는 나에게 설레임과 기대감을 갖게 하기에 충분하다. 특히, 태국은 태국의 수도인 방콕과 파타야를 먼저 떠오를게 하는게, 치앙마이라는 도시라는 낯설게 다가왔다. 중심지인 방콕을 벗어난 치앙마이는 어떨지 호기심을 가지고 이 책을 펼쳐볼수가 있었다.

이 책은 치앙마이를 가보지 않은 어떤 사람도 이 책을 가지고 치앙마이로 떠난다면 여행에 대한 두려움과 실패를 겪지 않을거라는 확신을 한다. 특히, 이 책은 여행지 곳곳의 음식점과 유적지, 그리고 현지인들이 사는 마을들에 대한 상세한 설명과 함께 유의점을 하나 하나 적어주고 있다. 그리고, 각 장소의 오픈 시간과 함께 음식 가격, 그리고 교통편등을 하나 하나 세심하게 신경써준 흔적이 곳곳에 남아 있다.

특히, 치앙마이는 방콕 못지 않은 큰 도시이지만, 여행을 많이 다녀보지 않은 나에게는 조금은 낯선도시로 느껴졌지만, 이 책을 읽다보면서 언젠가 한번쯤은 본적이 있는 그런 도시로 다가왔다.

특히 지역별 테마 가이드라는 주제를 통해서 각 지역의 특징과 사진, 그리고 지도를 첨부해줘서 여행지를 찾는 사람에게는 정말 필요한 책일거라는 생각이 들었다. 특히, 다른 여행서적과 달리 상세한 설명은 여행지를 처음 찾는 사람들에게 많은 도움을 줄것 같다. 특히, 치앙마이는 방콕과 달리 외곽에 있지만, 방콕 못지 않게 큰 도시이다. 그러나, 방콕과 달리 자연 경관과 원주민들이 여전히 보존되어있고, 원주민들의 생활을 직접 느껴볼수 있는 곳이다.

마지막 테마에는 치앙마이를 여행가기 전에 준비해야 될것들을 하나의 주제로 만들어 놓아서, 여행을 처음 떠나는 사람도 치앙마이에 도착해서 당황하지 않을 정보와 함께 자료를 모아두었다. 그리고, 별책부록으로 맵북을 만들어놓아서 맵북 하나로 치앙마이 곳곳을 찾을수도 있을것 같은 자신감을 준다.

이 책이 치앙마이의 모든것을 보여줄수는 없겠지만, 실제로 여행하고 겪은 저자가 처음 치앙마이를 떠나는 사람들에게 꼭 해주고 싶고, 말해주고 싶었던 부분들을 책 곳곳에 심어두어서 이 책을 읽으면서 그런 마음들을 쉽게 읽을수 있었다.

이 책이 치앙마이 여행을 모든것을 보장해줄수는 없겠지만, 치앙마이 여행을 꿈꾸는 사람이라면 이 책을 준비해서 떠나보는것 어떨지 생각해본다.