이짱 - 넌 몸짱이니? 나는 이짱이야!
김동석 지음 / 글과생각 / 2011년 12월

해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다

아주 오래전부터 치아의 건강은 우리가 가진 복중에 하나라고 여기면서 치아건강은 상당히 중요한것이었다. 최근에 치약광고를 보면 2080이라는 문구가 눈에 띈다. 광고의 내용은 20개의 차이를 80세까지 가지고 가야된다는건데, 실제로 우리의 치아는 24개정도가 된다. 그리고 80세까지 영구치를 가지고 가기에는 상당히 무리가 있다.

우리의 조상들과는 달리 현대인들은 육식을 많이 즐기는 편이다. 그래서 치아의 마모가 예전의 우리조상들과는 달리 상당히 빠르게 진행되고 있다. 그리고, 식습관의 변화로 충치도 많이 생기고, 바쁘다는 핑계로 방치하다보니, 충치를 가진 현대인들이 상당히 많다는 것이다.

이짱이라는 이 책은 치과를 운영하는 저자가 치아에 대한 상식과 함께 치아 관리에 대한 부분을 하나둘씩 풀어주고 있다. 옴니버스식 구성으로 하나하나의 주제와 질문에 맞게 설명과 함께 사진을 첨부해서 책을 읽는 독자가 쉽게 이해하게끔 해주고 있다.

치과 치료는 다른 일반 치료와 달리 의료보험 적용 부분이 상당히 미비하다. 그래서 그런지 비용이 상당히 많이 든다. 비용부분때문에 대부분의 사람들은 치과치료를 미루거나 아니면 방치하기 일쑤다. 그리고 치과 치료는 다른 치료와 달리 두려움을 가진 사람들이 많다. 막상 치료해보면 아무것도 아닌것이 방치하여 악화시킴으로 치료시간도 몇배이상 더 걸리게 되는 것이다. 정기적인 치과 검진과 치료는 치아의 건강을 오래지속 시켜준다. 그러나, 정기적인 치료 못지 않게 관리가 상당히 중요하다. 치아는 흡연과 음주에 상당히 취약하다. 특히, 흡연은 치아의 변색과 함께 잇몸의 건강에 안 좋은 영향을 미친다. 흡연을 많이 한 사람들은 보면 잇몸이 검붉은 사람들이 많다. 그것은 니코틴이 잇몸에 침투해서 혈관에 영향을 미치는것이다. 치아의 건강을 찾고 싶다면 우선 금연을 하는것은 어떨까?? 그리고 치아는 우리의 신체의 영향을 많이 받는다. 몸이 아프거나 급속히 피곤해지면 우리의 잇몸과 치아는 아프기 시작한다. 취약한 부분이기에 영향을 쉽게 받는것이다. 정기적인 영양분 섭취와 건강을 챙겨야 치아도 건강해지는것이다.

이 책은 우리가 지금까지 알고 있던 치아에 대한 상식과 궁금증을 전문가인 저자가 하나둘씩 풀어서 설명해주고 있다. 비싸다고 좋은 치료는 아니겠지만, 저자가 추천한 부분에 대해서 다시금 생각해볼 여지를 두자는 것이다.

다른 치료와 달리 치과 치료가 고비용이기는 하지만, 잘 관리한다면 다른 어떤 부분보다 오래 지속 시킬수 있을것이다.

완벽한 치료와 관리는 없겠지만, 치아는 관리만 잘 한다면 오래 사용할수 있을것이다. 아무리 과학이 발달하고 좋은 기구가 만들어졌어도 내가 가진 치아가 제일 좋은것이다. 그래서 치과에서도 자신의 치과를 가지고 갈수 있도록 치료에 만전을 다해야 한다고 생각한다.

이 책을 통해 치아에 대한 상식과 함께 치아 관리에 대해서 많은 부분을 알수 있었다. 치아에 대해 고민을 가지고 있는 사람이라면 꼭 한번 읽어봤으면 좋겠다.