다잉 메시지 - 지구와 인류를 살리려는 동물들의
개와 돼지 외 지음 / 수선재 / 2011년 3월

누구나 아니, 동물들은 죽기 전에 메시지를 전한다고 한다. 사람 역시 죽기 전에 유언이라는 것을 한다. 죽기 전에 하지 못했던 말이나 그동안 맺혔던 한을 풀기 위해 여러 사람들에게 자기의 마음을 전한다. 동물들 또한 죽기 전에 메시지를 전하고자 한다.

최근들어 우리의 환경은 산업화로 인해 많은 변화를 하고 있다. 그런 변화가 좋은 결과를 맺기보다는 자연의 파괴와 함께 동물들은 멸종으로 이어지고 있다.

특히, 시골에서 토봉농사를 하는 우리의 가족들은 그런 변화에 엄청 민감하게 반응하기 시작했다. 왜냐?? 작년부터 벌이 갑자기 죽기 시작한것이다. 별로 대수롭지 않게 반응했는데, 올해는 벌들이 집단폐사해서 올해 꿀은 생산조차 하기 힘들다고 한다.

과연, 환경이 왜 이렇게 변했을까??

이 책은 그런 물음에 대한 해답을 줄수 있는 책이라고 생각한다.

총 2부로 구성되어진 이 책은 1부에서는 동식물이 알려주는 지구의 위기외 해결법에 대해 이야기 한다. 특히, 꿀벌은 환경지표 동물로 손꼽는다. 다른 동물들에 비해 환경오염에 취약하기 때문에 환경오염에 쉽게 노출되고 피해를 입는다고 한다. 그리고 동물은 인간에 비해서 환경의 변화를 쉽게 느낀다. 그래서, 대형 산불이나, 화산폭발, 지진이 발생하기 전부터 반응을 한다. 그런 변화를 우리 인간들은 느끼지 못한다. 그러기 때문에 환경오염이 눈앞에 닥쳤을때 깨닫게 되는 것이다. 1부는 꿀벌,뱀,아마존,북극곰,고래와 대화형식으로 그들의 입장과 인간들이 어떻게 그들에게 영향을 끼치는지에 이야기해주고 있다. 항상 우리 인간의 입장에서만 생각해왔는데, 그들과의 대화속에서 우리 인간이 얼마나 이기적인가에 대해서 알게 되었다.

그들은 말은 못하지만, 행동으로 인간들에게 환경의 오염에 대해서 말해주고 있다. 고래같은 경우는 육지 근처에 아니면 육지로 올라와서 집단으로 죽는경우나, 아니면 북극곰이 빙하가 급속히 녹음으로써 그들의 서식지가 줄어들어 생사의 기로에 서는 경우이다. 우리 인간들의 어리석음으로 그들은 생사의 기로에 서 있다. 그들이 생사에 기로에 섰다면, 얼마 가지 않아 우리 인간들 역시 생사의 기로게 서지 않을까 하는 의구심을 품게 된다.

2부는 인간과 동물의 불편한 동거에 대해서 이야기 해주고 있다. 예전에 존재하지 않았던 구제역이나 광우병등을 동물들의 시선으로 바라보고 있다.

인간의 욕심으로 인해 그들을 이용하고, 그들은 예전에 겪지 못했던 구제역, 광우병, 조류독감과 같은 병에 고통을 받고 있다. 과연 그들이 무슨 죄가 있는가?? 인간의 욕심이 그들을 그렇게 만들지 않았을까?

이 책을 읽으면서 우리 인간들이 얼마나 이기적인지, 그리고, 환경에 대해서 얼마나 무지 한지 알게됐다. 그리고, 지금의 우리가 환경을 생각하고 아껴야 하는 이유를 이 책을 통해서 알게 된건만으로도 이 책은 인정받을수 있지 않을까 생각한다.