아버지의 길 2 - 노르망디의 코리안
이재익 지음 / 황소북스 / 2011년 10월

-해당 도서는 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.-

아버지의 길2권은 부제가 노르망디의 코리안이다. 책 제목으로만 추측하면 노르망디까지 주인공이 갔다는건인데, 지금도 꽤 먼거리인데 어떻게 거기까지 갔을지 의구심을 품고 책을 펼칠수가 있었다. 첫 장면은 주인공인 길수가 아이의 어머니이자 사랑하는 사람인 월화를 탈출시키는 것으로 이야기가 시작된다. 단지 탈출해서 자신의 아이에게 가기 위해 몸을 만들었던 길수가 월화를 구출해서 아이를 부탁하는 장면은 사랑하는 사람을 위한 마음이 책을 통해서도 느낄수가 있을 정도다. 그리고, 길수는 러시아와의 전쟁에 투입되게 되고, 그곳에서 그는 살아남기 위한 여러 방편을 찾게 된다. 그리고, 동료인 정대는 사랑하는 사람인 명선에게 가기 위해 탈출을 감행하고, 트럭을 탈취, 탈출에 성공한다. 길수와 영수는 러시아의 포로로 잡히게 되고, 정대는 탈출 와중에 명선과 월화를 만나게된다. 그들은 조선으로 돌아가기 위해 남하를 하게 되고, 명선은 실성을 한 상태다. 어느날 새벽 명선은 잠시 정신이 돌아오고 맨몸으로 절벽에 몸을 던진다. 명선을 묻어주고, 그들은 압록강 앞에 서게 된다. 길수와 영수는 러시와 포로로 잡혀 중앙아시아를 가로지르는 시베리아 횡단 열차에 몸을 실는다. 그들은 포로의 신분으로 전락해, 혹독한 추위와 노동, 굶주림을 견뎌내고 있다. 그곳에서 조선인이면서 러시아 스파이였던 조선인 장교를 만나게 되고, 그들은 조선으로 돌아갈수 있는 희망에 부푼다. 그러나 그건 단지 희망이었다. 그들은 다시 독일과의 전쟁에 총알받이로 끌려가게 된다. 하염없이 끌려가는 그들..가혹한 그들의 운명은..그 와중에 영수는 질병과 상처로 죽게되고, 길수는 또 다시 전쟁의 소용돌이에 빠지게 된다. 그는 그래도 포기하지 않는다. 아들에게 돌아가야된다는 사명감과 희망을..그리고 아들과의 대화..누가보면 미친사람이라고 하겠지만, 그건 그의 마음이자, 희망인것이다. 아마도 길수라는 주인공을 겪어야만 했던 삶이, 독특,,아니 처절하다고만 할수 없을것 같다. 아마도 우리의 조상들이 겪었던 가혹한 삶 중에 일부가 아니였가라는 생각을 해본다. 월화는 조선으로 돌아와 아들인 건우를 찾기 시작하고, 아들은 어디에도 보이지 않는다. 그녀는 포기하지 않는다..그러던중 서울로 떠났을것이라는 소식만으로 아들을 찾으로 서울로 가게 되고, 그녀는 그토록 보고 싶었던 아들을 찾을수 있게 된다. 그러나 아버지인 길수는 여전히 전쟁속에 있고, 길수는 미군의 포로로 잡히게 된다. 포로로 잡히면서 그는 통역관인 미군병사의 도움을 받게 되지만, 그는 조선으로 돌아갈수 없다는 말에 탈출을 감행하게 되고, 그 뒤의 소식은 아무도 알지 못한다. 과연 그를 그토록 가엾게 만든 사람은 누구일까?? 시대일까?? 역사일까?? 아니면 일본인 앞잡이였던 스즈키였을까??

주인공인 길수가 겪어야마 했던 아픔과 고통을 어떻게 말해야할까?? 아버지의 길이라는 제목으로도 다 표현해내기는 힘들거 같다.

이 소설의 특징은 사실과 픽션이 존재하고 시대의 아픔을 스펙타클한 장면들의 연출를 통한 작가의 상상력이 그려낸 감동의 대서사시라고 할수 있겠다.

아들을 향한 아버지의 사랑과 그 사랑을 지켜주기 위한 아버지의 몸부림이 느껴지는 이 책은 재미와 함께 역사의 숨결까지 느껴볼수 있었다. 아버지의 사랑과 역사의 흐름까지 알고 싶다면 꼭 한번은 읽어볼만한 소설로 기억될거 같다.