생각 버리기 연습 생각 버리기 연습 1
코이케 류노스케 지음, 유윤한 옮김 / 21세기북스 / 2010년 9월

인간은 동물과 달리 생각을 하는 존재이다. 그러나 동물이라고 해서 생각을 하지는 않는다고 생각하지 않는다. 즉 인간 역시 동물이지만 일반적인 동물과 달리 이성을 가지고 있고, 생각의 깊이 역시 탁월하다고 한다. 그러나 생각을 많이 하면 좋은 점도 있겠지만, 나쁜 점도 많이 있다. 생각버리기 연습?? 과연 생각을 어떻게 버려야 하는 것일까?
불교에서는 비워야지 채울수 있다고 한다. 아주 어릴적엔 그 말의 의미를 몰랐다. 어떻게 해야 생각을 버릴수 있을까?? 그러면 과연 다시 채울수 있을까??
 생각 버리기 연습 이 책은 동경대를 나온 엘리트 스님이 우리에게 쉽게 풀어준 책이라고 생각한다. 즉, 불교적인 관점에서 생각 버리기에 대한 기초부터 실천까지 우리에게 상세히 풀어서 설명을 해주고 있다.
이 사회를 살아가는 우리들 대부분은 하루에도 여러가지 아니 만가지 생각을 하게 되고, 가끔은 그 생각에 갇혀서 나오지 못하는 경우도 있다. 그런 생각의 함정속에서 빠져나오지 못하는 우를 범하는 경우가 대부분이다.
불교적인 용어로 방하착, 즉 마음을 내려놓는다는 말이 있다.
마음을 내려놓는다는 말은 우리가 집착하고 있는 무엇인가를 내 마음에서 놓아주는 것이다. 즉 생각도 마찬가지다 하나의 생각이 빠지게 되면 그 생각의 실타래에 묶여 자신의 본분과 자신의 존재에 대해서도 잊어버리는 우를 범한다.
이 책은 그런 우를 범하는 우리에게 어떻게 하면 생각을 비우는지 그리고 그 생각을 비움으로서 어떤 결과가 오는지를 이야기해주고 있다. 그리고 하나의 파트마다 생각을 비우는 연습에 대한 방법과 그 방법이 어떤 결과를 가져올지 설명을 해주고 있다.
그리고 과학적인 방법, 즉 객관적인 분석과 결과치로 우리에게 쉽게 설명을 해주고 있다. 즉 우리의 뇌는 다른 어떤 기관과 달리 우리 몸을 하나로 지배하고 있다. 그런 뇌는 우리의 마음이 하기 싫은것을 꼭 시킨다고 한다. 그럼 우리는 혼란을 겪게 되고 뇌가 지배하는 부분으로 몸을 움직일수 밖에 없다고 한다. 그러나 생각의 깊이와 생각 비우기 연습이 되어있는 사람은 자신의 의지대로 할수 있다고 한다.
단지 아쉬움 점이라고 하면 불교적인 관점에 치우쳐 있는 면이다. 각 종교마다 생각 비우기에 대한 관점은 조금 다르다. 그러나 공통적으로 바라보는것은 똑같다는 생각이 든다.
이 책은 일상을 살아가면서 생각의 실타래에 묶여 있는 누군가에 꼭 권하고 싶은 책인거 같다.