쥬쥬와 쪼의 태국, 쇼핑, 놀이 - 쇼퍼홀릭 여자 둘, 태국의 매력에 빠져 30일간 여행하다.
유쥬쥬.조윤희 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 10월

지금까지 여행 서적은 간접적으로만 접했었지, 직접 보지는 않았다.
그리고 해외여행을 아직 가보지 않은 나로서는 해외여행에 대한 환상에 아직 젖어 있는지 모르겠다. 그래서 그런지 해외여행 서적을 탐독하는게 하나의 취미로 남아있는지 모르겠다.
이번에 접한 쥬쥬와 쪼의 태국 쇼핑놀이는 아직 동남아 여행을 하지 못한 나로서는 간접경험을 할수 있는 하나의 계기가 된거 같다.
이 책은 쥬쥬와 쪼, 즉 필명을 가진 여자친구 2명이 한달정도의 기간동안 태국 전역을 여행하면서 느끼고 겪은 이야기이다. 근데 다른 여행서적과는 달리 쇼핑과 놀이에 중점을 뒀다고 할수 있다.
일반적으로 다른 여행 서적은 포괄적, 즉 광범위한 설명을 해주는데 반해, 이 책은 태국이라는 하나의 장소와 그리고 쇼핑과 놀이라는 한정된 범위를 통해 상세한 설명을 필요하는 사람들에게 매우 유용하게 다가오는거 같다.
태국이라는 나라는 불교국가이자, 동남아국가 중에 유일하게 독립을 지켜왔던 나라이다.
우리에게 태국은 왕이 지배하고, 쿠테타가 일어나지만 왕의 한마디에 평점되는 좀 독특한 나라로 인식되고 있다.
그리고 동남아 국가중에 여행객이 제일 많은 나라이다.
왜 여행객들이 태국에 열광하는가이다. 태국은 무덥고 습한 열대기후의 나라이다. 어떻게 생각해보면 기후조건이 매우 열악하다. 그런데 여행객들은 일년내내 태국을 방문한다.
태국은 해산물이 풍부하고 아직은 물가가 싸다. 그리고 관광을 통해 외화를 벌어들이는 나라이다 보니 여행객들을 위한 배려와 시설이 아주 좋다고 한다.
이 책의 주인공들은 이런 태국을 한달동안 돌아다니면서 사진과 함께 자신들이 느끼고 겪었던 이야기들을 생생하게 우리에게 전달해주고 있다.
쇼핑이라고 하면 여자들의 전유물이라고 생각하지만, 그렇지 않다. 세상이 바뀌고 남녀의 역할이 모호해지면서 남자들은 쇼핑에 열광한다.
주인공들이 구매했던 제품들의 가격과 사진첨부로 다음에 내가 태국을 여행하러 간다면 어려움 없이 똑같은 제품을 구매할수 있을것 같다.
이 책은 칼라판으로 사진과 함께 주인공들이 여행했던 곳곳의 풍경과 음식점들의 위치와 가격 그리고 그곳에서 우리가 겪을수 있는 어려움들을 이야기 해주고 있다.
각 여행지 마지막 부분에는 포인트를 잡아줘서 주의할점과 알아두면 좋은것들은 박스 형식으로 만들어놓아서 이 책을 들고 태국을 여행을 간다면 무리 없이 재밌는 여행을 할수 있을거 같다. 언제는 꼭 한번 가 보고 싶은 태국 이 책을 읽고나니 지금 당장 떠나고 싶어진다.