사랑이 시가 될 때
김소월 외 지음 / 북카라반 / 2016년 12월
중학생 시절 다이어리를 열심히 사용할 때 마음이 두근거리는 사람이 생길 때면 시를 한편씩 적어놓곤 했었다. 그때는 어찌나 감수성이 풍부했는지 모든 시가 내 마음 같고 많은 이별시를 읽으며 눈물을 흘리곤 했었다. 그리고 고등학교에 들어가면서 시는 더 이상 마음 이야기가 아닌 공부 대상이 될 뿐이었다. 책에서 만나는 시는 매우 딱딱하고 읽고 해석하고 외워야 되는 존재였기 때문이다. 그런데 정말 아주 오랜만에 마음이 두근거리는 시집을 만나게 되었다.
<사랑이 시가 될 때>는 사랑을 노래하는 우리나라의 시 70편이 담겨있는 시집이다. 아름다운 시와 함께 아름다운 사진이 함께 실려 있어 시를 읽고 난 다음 그림을 보며 얻는 여운과 감동도 진하게 남는다.
시어가 담겨있는 의미와 비슷한 뜻을 가진 속담을 보기에서 고르시오. 라는 문제를 해결하기 위해 읽는게 아니라 눈으로 마음으로 가볍게 읽는 시는 훨씬 더 감동적으로 다가왔다. 시어에 담겨 있는 님은 잃어버린 조국을 뜻하는 것이다. 라고 열심히 해석하고 외우던 김소월님 그리고 한용운님의 시. 단순히 사랑하는 이를 뜻하는 것이라 느끼며 읽으니 마음이 따뜻해진다. 언어문제집에서 만날때는 그리도 딱딱한 시였는데 말이다.
가장 마음에 드는 시는 첫 번째로 실려 있는 김용택님의 ‘내 사랑은’이다. 아름답고 고운 것을 보면 그리고 빈 들판이나 노란 산국 곁을 지날때면 생각나는 당신. 내 사랑은 당신입니다. 지금은 신랑이 된 남편과 처음으로 만나 연애를 할 적에 두근거리던 나의 마음이 생각났다. 어딜 가든 무엇을 보던 생각나던 신랑. 세상 만물이 그 사람과 나를 위해 존재하는 것처럼 느껴지고 마음이 간질거리던 그 시기. 지금도 신랑을 정말 사랑하지만 삶살이에 그 두근거림은 사라졌다. 하지만 시를 통해 다시 한번 느껴 볼 수 있으니 이 얼마나 좋은일인가.
사랑으로 충만했던 그 시절 그리고 이별로 인해 헤어졌던 많은 사람들. 사랑과 아픔으로 가득했던 마음을 떠 올릴 수 있었던 시간이었다. 사람들이 시집을 읽는 이유가 바로 여기에 있을 것이다.