우리는 지금 소설 모드 - 제2회 현대문학*미래엔 청소년문학상 수상작
하유지 지음 / 현대문학 / 2025년 9월
얼마전에 강의를 듣다 충격적인 이야기를 들었다. 강사 본인은 책을 쓸 때 챗gpt의 도움을 받는 다는 것이다. 책과 관련된 여러 가지 자료를 업로드하고 자신이 원하는 방향과 아이디어를 추가하여 내용을 정리해서 보여주면 그 글을 바탕으로 책을 쓴다는 이야기. 매우 놀라우면서도 그 글이 정말 본인이 쓴 글이라고 할 수 있을까 하는 생각을 했다.

『우리는 지금 소설 모드』도 나와 같은 의문이 발단이 되어 이야기가 전개되는 청소년문학이다. 소설의 주인공 ‘미리내’는 친구와의 교류 없이 소설 쓰기를 유일한 낙으로 삼는 평범한 중학생이다. 많은 시간과 노력을 투자하여 글에 매달리지만 온라인 반응도 영 없고 자기에 대한 확신을 잃어가는 중이었다. 그런 미리내 앞에 인공지능 기능을 갖춘 로봇 ‘아미쿠’가 나타난다. 원래는 집안일을 목적으로 만들어진 로봇이지만 미리내가 만난 아미쿠는 아주 별났다. 집안을 쑥대밭으로 만드는 로봇이엇던 것이다. 하지만 오직 미리내만을 위한 아주 특별한 재능이 있었으니 바로 미리내의 글이 좀 더 낫아지도록 조언을 해 줄 수 있는 능력이었다.
아미쿠의 도움으로 미리내의 글은 온라인에서 좋은 반응을 얻게 된다. 점점 높아져가는 인기에 벌써 세계적인 작가가 된 것마냥 들뜬 미리내를 향한 화살. “그거 정말 네가 쓴 거 맞아? 인공지능이 대신 써준 거 아냐?”라는 한마디로 미리내의 마음은 쑥대밭이 된다.
『우리는 지금 소설 모드』은 단순 인공지능의 창작물을 비판하거나 경계하는 소설이 아니다. 미리내를 내세워 인간과 인공지능의 협업이라는 새로운 창작 방식을 소개하고 ‘진정한 창작이란 무엇인가’라는 질문을 던진다. 이에 대한 답으로 작가는 미리내의 변화하는 감정을 섬세하게 묘사하며, 결국 이야기를 완성하는 힘은 인간의 진심어린 마음과 열정임을 보여준다.
청소년 문학이지만 인공지능을 활용하며 언젠가는 경쟁도 해야 할 어른들에게도 충분한 생각거리를 던지는 소설 『우리는 지금 소설 모드』 빠르게 변화하는 세상에서 우리가 지켜야 할 인간성의 본질은 무엇인지 고민하고, 미래 사회에 대한 깊이 있는 물음표를 갖고 있는 분들에게 추천합니다.
* 현대문학 출판사로부터 책을 제공받았습니다.