운명을 보는 기술 - 역술가 박성준이 알려주는 사주, 관상, 풍수의 모든 것
박성준 지음 / 페이지2(page2) / 2025년 10월

관상을 통해 가까운 미래의 일을 예측한다(?) 이 책을 읽고 나는 어느 정도의 신빙성이 있음을 깨닫는다. 사람을 만났을 때 첫눈에 감각적으로 느껴지는 이미지! 그래서인지 상견례, 면접 프리 패스 상도 있다고 할 정도인가 보다. 작가 박성준은 기존 우리가 알던 역술가들과 조금은 다름을 느낀다. 홍대 건축가를 졸업한 건축가이자 풍수 컨설턴트이기도 한데 전문적으로 건축을 공부하고 풍수를 본다니 왠지 신뢰가 간다. 그 이유는 방송 출연으로 수려한 외모와 입담으로 인지도를 높이기도 했고 이 분야에서는 독보적인 전문가이기 때문에 그 가치를 더 높이 평가받고 있나 보다.
이 책은 총 5개의 목차를 통해 사주팔자, 관상, 미래와 개인이 가지는 통찰력, 풍수에 대한 이야기를 들려준다. 인간이 가지는 감정 중 어느 순간 퇴화되어버린 동물적 감각을 다시금 살려주는 듯해 읽고 나니 현상에서 일어나는 일들에서 조금은 주의 깊게 관찰해 보는 습관이 생겨났다. 운명을 알려주는 신호는 말, 태도, 얼굴 표정이나 작은 사고의 전조 등 다양한 형태로 나타난다고 하는데 지나치게 얽매일 필요는 없지만 어느 정도 주의하는 마음은 가져야 함을 인식한다.

운명을 보려면 먼저 나를 알아야 한다. 만세력이라는 앱을 깔아두면 무료로 나의 사주팔자 표를 확인할 수 있다.

천간과 지지를 확인하면 음양오행으로 치환하고 자신의 타고난 천성을 확인할 수 있다. 자신이 가지는 성향과 천성을 알고 나면 지금까지와는 다르게 나의 운이 달라지는 것에 대해 좀 더 다른 시각으로 바라볼 수 있다. 아울러 나와 맞는 성향의 사람들도 파악되고 만나서 별 도움이 되지 않는 천성도 파악 가능하다.
운이 달라지는 것은 계절이 달라지는 것과 비슷하다. 계절이 바뀔 때, 즉 계절과 계절 사이에 찾아오는 간절기에는 항상 건강에 신경 써야 하는 것처럼, 운과 운 사이에는 '교운기' 라는 운이 교차하는 시점들이 있기 마련이다.

문제는 사람마다 근본이 되는 태생적인 성향이 다른 데 있으므로 보이는 것이 전부가 아니라는 것도 파악할 수 있어야 한다. 여러 사람을 만나는 경험을 통해 성장과 깨달음을 얻고 흘러간 과거의 실수에 연연하기보다 실수를 받아들이고 본질을 바라볼 수 있는 통찰력을 키워나가는데 노력해야 할 것이다.
모든 일에는 관성이 있다. 멈춰있던 물체는 계속 멈춰 있으려 하고 한 번 탄력을 받아 움직인 물체는 쉽게 멈추지 않는다. 마음이나 인간관계도 비슷하다. 잘 열리지 않는 마음이라도 어떤 계기로 한 번 열리면 다툼과 실망과 어려움이 있어도 다시 닫히기가 어렵다.
page199
관상도 사주도 그리고 사람을 알아보는 능력도 중요한 게 맞다. 그러나 이 모든 것을 이기는 것은 이타심이다. 나 자신의 이익보다 타인을 배려할 줄 아는 마음, 인간 본성의 핵심은 남을 살필 줄 아는 마음이다. 직장에서나 가정에서나 동료들과 가족들의 기분을 살필 줄 아는 나 자신의 너그러운 마음이 삶에는 꼭 필요하다는 것이다. 운과 복이 따르는 사람은 현실을 받아들이며 지금 내가 현재 할 수 있는 것을 실행한다.
세상은 보이지 않는 힘으로 움직이고 관상과 사주는 그 힘을 읽는 가장 오래된 기술이라고 한다. 인생은 자기 자신을 제대로 아는 것에서부터 시작되고 이해하는 것에서 출발한다. 스스로를 낮추고 배려하며 나 자신의 이익보다 타인을 배려하는 근본적인 마음을 갖고 모든 일을 대한다면 성장과 성공, 부와 명예는 자연스럽게 따라오는 것임을 잊지 말아야 할 것이다.