에드거 앨런 포 단편선 ㅣ 을유세계문학전집 143
에드거 앨런 포 지음, 조애리 옮김 / 을유문화사 / 2025년 9월

애드거 앨런 포는 탐정소설의 창시자로 통한다. 평소에도 두뇌게임, 퍼즐, 암호문 해독에 관심이 많았던 그는 작품속에서도 이를 활용해 인간 심리의 깊은 통찰을 독자들로 하여금 깨닫게 돕는다. 사람의 심리와 사고방식을 이해하고 있기에 추리, 탐정 소설의 완벽함을 전해준다.
을유세계문학전집의 143번째 도서는 에드거 앨런 포 단편선이다. 책에는 총 13편의 작품이 수록되어 있고 내가 읽은 작품은 4편 정도라 이번 기회에 새로운 단편들을 읽을 수 있어 흥미로웠다. 에드거 앨런 포의 어린시절은 불우했고 양부모의 영향으로 그나마 사랑을 받고 자랐으나 성인이 된 이후 도박, 음주 등 방탕한 생활로 스스로를 돌보지 않아 마흔이라 이른 나이에 사망했다.
1.도둑맞은 편지
8.길쭉한 상자
9.생매장
10.아몬티야도 술통
11.황금충
12.네가 바로 범인이다.
13.모르그가 살인사건

거의 대부분의 작품이 1인칭 시점으로 서술되어있지만 『고자질하는 심장』이라는 단편은 지나치게 예민한 주인공이 그저 노인의 눈빛이 거슬린다는 이유로 살해한다. 한 마디로 어쩔수가 없었다!는 자기합리화로 노인을 죽인 동기를 찾고 노인의 눈빛에 혐오와 사랑을 동시에 보고있는 양가적 감정을 드러낸다. 7일간 살인을 계획하며 극도의 조심성과 치밀함을 보이고 8일째 실천에 옮긴다.
매일 밤 자정 무렵, 나는 그의 문의 빗장을 열었다. 그리고 내 머리가 들어갈 정도로 문이 벌어지면 , 천으로 꽁꽁 싸서 빛이 새어 나오지 않는 랜턴을 그 문틈으로 집어넣고 그 다음에 머리를 밀어 넣었다. 내가 얼마나 교묘하게 머리를 밀어 넣었는지 봤으면 웃었을 것이다.
완전 범죄인줄 알았겠지만 경찰이 온 후 죽은 노인의 심장소리가 서서히 그를 압박해온다. 포는 인간이 통제할수 없고 정의할 수 없는 감정의 불안을 글로 나타낸다. 총 13편의 단편 속 논리적 추론과 과학적 분석을 통한 그의 소설은 인간심리의 복잡하고 다양한 내면을 탐구하며 철학적 깊이 또한 담고 있다.

『모르그가의 살인사건』은 경찰과 뒤팽의 숨막히는 추리대결을 읽을 수 있다. 살인사건에서 관습적인 경찰의 수사방식은 난제를 불러오고 뒤팽은 사건현장에서 경찰이 놓쳐버린 사건의 세부사항을 포착한다. 뒤팽의 창의력은 항상 경찰을 앞서고 이러한 작품의 구상은 훗날 추리소설을 쓰는 작가들의 표본이 될 정도로 문제해결방식에서 놀라운 창의력을 보여준다.
인간내면의 어둡고 복잡한 심리적 상황과 무의식, 억압된 매커니즘을 문학으로 형상화한 포의 소설은 인간이 가지는 복잡성과 모순을 깊이 있게 이해하는 독창성을 드러낸다. 총 13편의 소설을 읽는 동안 에드거 앨런 포가 소설을 쓰기 위해 얼마나 이성과 공상 속에서 고군분투했을지 놀랍기만했다. 포의 소설은 질질 끌며 복잡한 상황을 만들어 나가기보다 의미있고 현실에서 충분히 일어날 수 있을 법한 소재들로 다루어져 더 친근감이 있다. 더위는 가버렸지만 포의 소설은 여전히 우리 곁에 남아서 스릴있는 시간을 선사할 것이다.
출판사 지원도서를 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.