재뉴어리의 푸른 문
앨릭스 E. 해로우 지음, 노진선 옮김 / 밝은세상 / 2024년 6월

📖

일곱 살의 재뉴어리, 들판에서 우연히 마주친 낡고 보잘것 없는 푸른 문 그 문 뒤로 다른 세상이 펼쳐졌으면 좋겠다는 기대를 한다.

어린 시절 큰 방에 딸린 작은 다락방을 올라갈 때 마다 내 머리 속은 온갖 상상으로 가득 찼었다. 가끔 천정을 뒤집어 흔들던 쥐도 동화 속 주인공처럼 말을 걸어오지 않을까? 낡고 오래된 상자 속에는 먹고 싶은 것들을 실컷 사먹을 수 있는 금은 보화가 감춰져 있지 않을까? 라는...일곱살의 재뉴어리 역시 그랬다.

나는 푸른 페인트에 손바닥을 대고 문을 밀었다. 경첩이 신음했다. 내가 읽은 그 모든 싸구려 신문과 동화책 모험 소설 속에 등장하는 유령의 집처럼. 가슴 속에서 심장이 쿵쿵 뛰었고, 내 영혼의 순진한 일면은 뭔가 마법같은 일이 생길지도 모른다고 기대하며 숨을 죽였다.

.굳게 믿기만 한다면 현실에서 충분히 가능한 이야기, 재뉴어리는 수첩에 그 이야기를 썼고 마침표를 찍는 순간 새로운 세상이 펼쳐진다.

엄마의 죽음과 아빠의 부재로 고고학협회 회장 로크씨에게 맡겨져 엄격한 생활방식으로 살아가는 재뉴어리, 부족함은 없지만 틀에 갇힌 생활과 알수없는 미묘한 압박이 있다.

책 속의 책 《일만 개의 문》은 재뉴어리가 열일곱 살이 되면서 로크씨네 보물상자에서 발견된다. 책 속 주인공 애들레이드는 묘하게 재뉴어리와 공통점이 있다. 그 시대 여자이기 때문에 관습적으로 받아오던 압박을 떨치고 또다른 세상을 경험하고자 하는 열망에 가득차있다.

재뉴어리와 닮은 책 속의 그녀 애들레이드는 누구였을까? 유색인종이라 인종차별을 받고 여성이기때문에 여자답게 참아야 한다는 사회적 강요를 재뉴어리는 어떻게 이겨낼수 있을까?

부모없이 위탁되어 눈치보며 살아야 했던 재뉴어리가 감춰졌던 부모님의 사랑을 확인하고 주체성을 잃지 않으며 스스로를 꿋꿋이 보살펴나가는 판타지 성장소설!

다른 세계와 연결되는 문, 그 문 속에서 펼쳐지는 새로운 세상과 숨겨진 진실, 용감하게 부딪히며 재뉴어리 스스로 무언가 써야지만 실마리가 해결되는 과정들이 너무 흥미진진한 내용이었다. 재뉴어리의 푸른 문, 마치 신카이 마코토 감독의 스즈메의 문단속도 연상되게 하는데 글을 쓰자 문이 열리고 곧 소설 속의 일부가 되는 과정들이 판타지의 묘미를 멋지게 전해준 소설이었다.

*출판사 지원도서를 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.