색 잘 쓰는 디자이너 - 디자이너에게 영감을 주는 배색·디자인 아이디어 800가지
고바야시 레나 지음, 강아윤 감수 / 이지스퍼블리싱 / 2024년 8월

[책 리뷰] #협찬도서
🌈 색 _잘 쓰는 디자이너
고바야시 레나 / 이지스퍼블리싱
@easyspub_it
~
늘 생각하고 감탄하지만 자연의 색처럼 조화롭고 아름다운 색상 배합이 최고임을 인지한다. 평범한 내가 가지는 자연스러운 색배합은 흑백과 파스텔톤이다. 그나마 선택시 가장 실수가 적기 때문이다.
~
이 책은 디자인의 세계로 첫발을 내딛는 이들에게 영감을 주며 작업시 조화로운 컬러를 익히고 자신에게 맞는 컬러 포인트를 찾을수 있게 돕는다. 컬러의 기초이론을 숙지하고 실무에 참고할 자료들이 가득해 자신의 디자인에 직접 적용하다 보면 어느새 불쑥 늘어난 실력을 확인할 것이다.
~
작년 웹툰을 배우면서 가장 힘들었던 것이 색조합이었다. 애써 정성들여 밑그림을 그리고 채색에서 완전 따로 분리됨을 느낄때 여간 곤욕이 아니었던 기억이다.

〰️
이 책은 먼저 기본적으로 '색'을 이해하도록 돕는다. 디자인의 기초지식이 필수이듯 색의 3속성과 삼원색, 색의 종류와 배색 등을 체계적으로 알려준다. 추천하는 12가지 배색 아이디어는 기초지식을 바탕으로 어떤 이미지를 떠올릴지 응용하여 본인의 작품에 적용해 보는것도 도움이 될 것이다.

〰️
디자인 활용 아이디어에서는 아름다운 자연경관에서 그 팁을 얻는다. 자연경치 사진에서 색을 추출해 배색과 아이디어를 정리한 다양한 쌤플이 수록되어있다. 우리가 어떤 주제를 선택해 작품을 만들지 생각한 후 쌤플에 맞추어 채색을 한 번 해본다면 생각보다 좋은결과를 얻게 될 것이라 보여진다.

〰️
사진에서 색을 추출하고 컬러 그라데이션을 만들면 기대보다 큰 결과물을 얻게되고 쌤플만 따라 연습하다보면 자연스럽게 배치나 폰트도 어울리는 능력을 발휘할수 있을거라 믿어 의심치 않는다. 참 똑똑하고 유용한 책을 만나 이해하기 쉽게 터득할 수 있었다.