나는 돌이에요
지우 지음 / 문학동네 / 2024년 6월

나는 돌이에요.

지우 / 문학동네

@mundong_picturebook

〰️

돌이 만들어지는데는 모래가 쌓이고 단단해지는데 약 천만 년의 시간이 걸린다고 합니다. 작가 지우는 돌의 견뎌온 백만년이 넘는 시간을 우리에게 이야기해 줍니다.

〰️

발끝에 차이는 흔한 돌은 많고 많은데 흔하다는 이유에서인지 관심이 없었답니다. 그럼에도 항상 그 자리에 있던 돌은 주변에 관심이 많았네요. 콩이 자라나 또다른 콩을 낳고 알에서 깨어나 날아가는 새도 봅니다.

〰️

차갑고 먹먹한 구덩이 속에서 긴 시간을 보내기도 했고 말이 없지만 모두 기억하고 발이 없어도 오늘을 잘 살아냅니다. 오르락 내리락 엎치락 뒤치락하며 온몸으로 살아나가고 있어요.

〰️

흔하디 흔한 돌이 견뎌온 시간을 존중합니다. 억겁의 세월을 살아오면서 온몸으로 품어 온 돌의 수천 겹 이야기는 단순하지만 깊이 있는 감동을 전합니다.

〰️

돌은 항상 그 자리에서 주변에 일어나는 일들을 기억하고 바라보고 있었네요. 집착하지도 않고 그저 초연하게 바라만 보고 있어요. 돌맹이 하나가 만들어지는 긴 시간 동안 지켜보았을 주변의 많은 사연들, 우리의 삶에서 친숙하게 만나는 돌을 통해 전해들은 작가의 이야기와 움직이는 돌의 역동적인 그림까지 깊이 있는 책을 만나보아 소중한 시간이었습니다.

출판사에서 책을 지원받아 읽고 주관적으로 남긴 리뷰입니다.