나를 위해 살지 않으면 남을 위해 살게 된다 - 지혜에 관한 작은 책, 엥케이리디온
에픽테토스 지음, 노윤기 옮김 / 페이지2(page2) / 2024년 7월

고대 그리스 『스토아학파』의 대표 철학자인 에픽테토스는 원래 노예 신분이었다고 한다. 노예였던 사람이 어떻게 철학자가 되었는지 또 궁금해진다. 에픽테토스는 당대 최고 스토아학파 철학자인 무소니우스 루푸스에게 철학을 배웠고 이후 자유의 몸이 되어 학교를 세우고 평생 철학을 가르쳤다고 한다. 그럼에도 그는 자신의 이름으로 남긴 저서가 없다. 제자였던 아리아노스가 강의를 듣고 받아 적은 것을 책으로 펴 냈다니 지혜로운 자 만이 자유로울 수 있다는 스토아학파의 사상에 한 획을 그은 것이다. 스토아학파를 간단히 기억해 보자면 "걱정하지 말고 있는 그대로 받아들여라. 별거 아니다. 참을 줄 아는 자가 지혜로운 자다." 이런 내용이었던 나의 짧은 기억이다.

*간단한 책 소개
책에는 총 53가지의 가르침이 제시되어 있다. 책 표지에 엥케이리디온이라고 쓰여 있는데 이는 손에 들고 다닐만한 작은북이라는 뜻으로 에픽테토스 철학의 정수만을 담아둔 요약집이다. 살아가면서 스트레스받고 상처받을 일이 한두 가지가 아닌지라 그때그때 말씀에서 스스로를 지키고 치유받을 수 있는 좋은 처방전 같다.
얼마 전 직장에서 작은 소동이 있었다. 주가 된 사람은 나이가 많은 고참이었고 신입이 하극상을 일으킨 것이다. 그렇다고 신입이 버릇없고 자신만 아는 고집쟁이는 아닌데 자신도 고참의 간섭에 참다 참다 터져 버린 상황이라 주변에서 볼 때 조금씩만 참고 양보하면 될 것을 안타까운 부분이 보였다. 그럭저럭 해결되나 싶었는데 그다음부터 가관이었다. 나이 든 고참은 화를 억누르지 못해 진실을 밝히겠다며 또다시 소동을 피웠고 상황이 진전되지 않자 급기야 전 동료가 자신을 왕따시킨다며 해결 불가의 상황을 만들어버렸다. 자신의 마음을 다스리지 못한 것이 가장 큰 이유로 보였다.
이 책에서 문제가 생겨도 평정심을 잃지 말라는 가르침이 또한 일어난 일에 대해 자신이 어떻게 반응을 보이느냐가 지혜로움의 척도였다. 속상한 일을 가슴에 담고 생각하고 또 생각하니 억울하고 분하고 자신만 손해 보는 느낌이었나 보다. 평정심을 잃고 미친 듯이 날뛰면 자신이 잃어버린 신뢰가 다시 돌아올까? 끝까지 상대방의 잘못을 찾아내어 자신이 정당함을 보인다면 사람들이 '오구 그랬어요?' 하며 아무 일도 없었던 것처럼 원래대로 돌아올 수 있을까? 결국 고참은 일주일간 연차를 쓰고 돌아온 후 스스로 왕따를 자청하고 지내는 중이다.
불행이 닥치면 모든 것이 타인 때문이라고 생각하는 사람은 지혜롭지 못하다. 어떤 잘못된 상황이 닥치면 그 모든 원인을 외부에서 찾으려고 하며 문제를 확장해 고통을 끌어안으려고 한다.
우리가 모욕을 느끼는 것은
누군가의 욕설이나 폭력이 아니라
그것을 모욕으로 받아들이는
우리의 마음 때문이다.
나는 이 글이 진심으로 와닿았다. 나 자신을 화나게 하는 것은 내 마음이다. 외부에서 들어온 어떤 상황을 내 마음이 판단하고 모욕으로 받아들여 스스로를 화나게 만든다. '이 상황에서 그럴 수도 있지' 생각하고 시간과 여유를 가지며 상황에 대처하는 지혜를 키워야 함을 배운다.
*읽은 후 감상
세상 일은 우리가 마음먹기에 달려있다. 좋게 보면 좋고 나쁘게 보면 또 나쁜 게 삶이라 생각된다. 힘든 일로 고통받을 때 우리는 그 고통을 되새기며 바꿀 수 없는 상황을 걱정하고 안타까워하고 슬퍼하기보다 있는 그대로 받아들이며 평정심을 찾다 보면 시간이 해결해 준다는 교훈을 얻었다. 나에게 주어진 삶의 주도권을 스스로 찾지 않는다면 평생을 타인에 의해 끌려가며 고통받고 살아야 함을 알려준다. 자신과 타인을 비교하지 말아야하며 살아가면서 어떤 힘든 일이 생기더라도 그 불행의 원인을 스스로나 타인에게 돌리기보다 마음의 중심을 잃지 않도록 노력해야 할 일임을 배웠다.
아픈 것은 그 일 때문이 아니라 아프게 받아들였기 때문이다.
출판사 지원도서를 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.