다정한 매일매일 - 빵과 책을 굽는 마음
백수린 지음 / 작가정신 / 2024년 7월

[책 리뷰] #협찬도서

🍞 다정한 매일매일

백수린 / 작가정신

@jakkajungsin

〰️

삶이 나에게 다정하게 대하지 않을 때, 자연스럽게 우리는 타인에게 가혹해진다. 스스로 매일매일 작가처럼 다정해지려고 노력한다면 이렇게 예쁜 글들이 쏟아져 나옴을 실감한다.

〰️

따스한 온기로 읽고 쓴 작가의 하루하루가 소중하게 담긴 이 책은 역시나 글쓰는 사람 답게 하나의 주제를 바탕으로 한 권의 책을 가볍게 소개한다. 읽은 책은 공감되었고 아직 읽지 않은 책은 꼭 한 번 읽겠다는 다짐이 생겨난다.

〰️

빵을 매개체로 소개된 작가의 서평집은 지치고 힘든 몸을 빵 만드는 일을 통해 기다리고 실패해도 스스로에게 너그러워지는 여유로움을 알게한다. 세상이 바쁘고 각박하지만 서두른다고 해결될 일은 아니며 실패해도 또다른 인생의 경험이 됨을 허락하는 시간이기도 하다.

〰️

버리지 못하는 작가의 습관은 할머니의 추억과 공존한다. 할머니가 살아계실 때 이따금씩 찾아오는 손님들이 전한 롤케익, 곱게 싸인 포장지를 모아 책표지도 입혀주시고 학, 바구니 등 재주껏 작가를 감동시키셨나보다. 작가 또한 그리움이 오롯이 남아 롤케익 포장지를 버리지 못하고 아직도 모은다고 한다. 미처 전하지 못한 할머니에 대한 감사와 사랑이 그리움이 되어 후회를 남긴다.

🔖

흔히들 사랑은 표현하는 것이라고 말한다. 하지만 <종이 동물원>을 읽으며 어쩌면 켄 리우는 표현하는 행위만으로는 충분하지 않음을 보여주고 있는건지도 모른다는 생각을 했다. 그러니까 우리가 사랑에 가 닿을 수 있다면 그것은 알맞은 때에, 상대방이 알아들을 수 있는 방식의 표현을 통해서만 가능한 것임을 보여주고 있는 거라고, 이토록이나 슬프고도 아름다운 방식으로 말이다.

✔️

작가의 글은 다정하다 못해 친절하다. 작은 일에도 반성하고 더 나아지기위해 노력하는 겸손함이 보인다. 더불어 살아가는 자연과 세상을 고민하고 소설을 읽으며 순수하게 기적을 기대하고 살아가는 지도 모르겠다. 나 역시 감명깊게 읽은 <스토너>를 읽으며 한결같은 삶을 살아낸 스토너의 실패도 응원하고 싶어한다.

소설 속 주인공뿐 아니라 현실에서 우리도 실패하고 좌절할 수 있겠으나 실패 또한 우리 삶의 한 경험일 수 있다는 용기와 스스로의 내면에 귀기울이길 원하는 친절한 책이다. 작가 백수린이 전하는 빵과 책의 맛! <<다정한 매일매일>>에 꼭 한 번 스며들어 보기를 바란다.