그대들, 어떻게 살 것인가
요시노 겐자부로 지음, 김욱 옮김 / 양철북 / 2012년 6월

그대들, 어떻게 살 것인가

요시노 겐자부로 / 양철북

'코페르'는 '혼다 준이치'라는 15세 소년의 별명이다. 키는 또래보다 작지만 강단이 있고 성적은 1등 아니면 2등 할 정도로 우수하다. 친구와 놀기 좋아하고 장난치는 것을 즐기지만 다른 사람에게 피해를 주거나 괴롭히지는 않는다. 은행원으로 일하시던 아버지가 돌아가시면서 교외의 작고 아담한 집으로 이사해 인근에 코페르의 외삼촌이 거주하고 있어 자주 왕래하며 지내고 둘은 사이가 아주 좋다. 코페르라는 별명도 외삼촌이 붙여준 것인데 그 이유를 설명하면서 책은 독자들을 아주 흥미롭게 이끌어준다.

[작가소개]
요시노 겐자부로

일본을 대표하는 지식인이자 편집인, 이 책이 출간된 시기가 중일전쟁이 발발한 1937년이다. 파시즘이 여러 나라를 위협하고 제2차 세계대전이 전 세계를 뒤덮을 때 일본 내에 군국주의가 확산되며 언론, 출판이 제약을 받기 시작했다. 청소년들이 무솔리니와 히틀러를 영웅으로 떠받들고 관련된 책들이 활개를 치기 시작하자 지식인들은 인본주의 정신을 지키고자 노력했고 청소년들이 나쁜 영향을 받지 않도록 간절한 희망의 산물로 펼쳐낸 도서이기도 하다. 한때 금서가 되기도 했지만 100년이 다 되어가는 지금에는 청소년이 꼭 읽어야 할 인생 고전으로 사랑받고 있다.

그렇다면 '미야자키 하야오'는 왜 '요시에 겐자부로'의 책명을 그대로 가져와 자신의 은퇴작 제목으로 썼을까? 소설이 영화의 원작이라는 홍보 글도 수두룩했지만 스토리는 전혀 다르고 주인공의 나이나 배경 등이 바탕이 되었다는 정도이다. 1937년에 발간된 이 책은 일본 청소년에게 가장 인기있는 고전 중 한 권이기도 하다. 자신의 손자가 자랑스러워 할 작품을 만들고 싶었다는 미야자키 하야오의 이념이 바탕이 된 이 책이 미래를 이끌 후손들에게 전하고 싶은 마음이 크지 않았겠나 생각해 본다. 나 역시 그 덕분에 이 책을 읽게 되었으니 말이다.

[간단한 책 소개]

15살 중학교 2학년 주인공 코페르가 살아가면서 겪는 친구들과의 관계와 소통, 성찰 그리고 깨달음 등을 통해 독자들에게도 동일한 질문이 던져지는 것이다. 코페르가 성장하면서 세상을 좀 더 객관적인 시선으로 바라볼 수 있도록 보살펴주는 외삼촌의 존재가 무척 부럽기도 했다. 법학을 전공한 외삼촌이 조카 코페르를 위해 무작정 작성하고 있는 생각노트가 어떤 재물보다 보배로워 보였기 때문이다.

코페르의 일상 속에서 부딪히는 사건과 문제들을 가장 지혜로운 방법으로 외삼촌은 해결책을 제시해 주고 있다. 외삼촌이 남기는 기록은 한 소년이 살아가면서 알아가야 할 삶에 대한 진리와 어떻게 살아야 할지 갈피를 잡지 못하는 영혼들의 지침서이기도 했다.

실수는 진리를 생각하며 잠에서 깨어나는 것과 같다. 나는 사람이 실수를 하고 깨어나 진리를 향해 걷는 것을 본 적이 있다.

괴테

자신이 어떻게 결정해야 할지 결정할 수 있는 힘이 우리에게는 있다. 가끔은 결정이 잘못 선택될 수도 있지만 또다시 그 실수를 딛고 일어설 수 있는 힘도 있다. 그 힘과 위로를 코페르와 외삼촌의 속 깊은 대화를 통해 우리는 배운다.

[나의 생각]

코페르가 부러웠다. 나는 성장하면서 살아계셨다면 코페르의 외삼촌과 같은 이 역할을 충분히 해 주셨을 법한 우리 아빠가 생각났다. 이 책이 좀 더 일찍 나에게 읽힐 기회가 있었다면 내 삶을 바꿔주지 않았을까도 생각해 본다. 아쉬운 마음에 더 많은 청소년들과 아니 그 청소년들을 품은 부모도 이 책을 읽었으면 한다.

sns를 가득 채우는 돈과 부의 축적에 대한 열정이 과연 이 시대를 살아가면서 모든 것을 제쳐두고 우리가 집중해야 할 지식인지 생각해 본다. 어떤 차를 타고, 어떤 집에 살며, 어떤 옷을 입고 사는지는 인생의 진리와는 먼 거리를 둔다. 한 번뿐인 인생에 우리는 어떤 가치관을 깨닫고 실천하며 살아야 하는지 삶에 깊은 울림을 주는 멋진 인생 책이었다.