환상서점 - 잠 못 이루는 밤 되시길 바랍니다
소서림 지음 / 해피북스투유 / 2023년 2월

환상서점
소서림 / 해피북스투유
이유 없이 끌리는 장소가 있고 사람이 있다. 문을 여는 시간도 닫는 시간도 서점 주인의 마음이며 고객의 기분을 읽고 섬뜩하고 무서운 이야기를 읽어주기도 한다. 예고 없이 불쑥 어디선가 나타나기도 하고 자신의 이익을 챙기며 책을 팔려고 하지도 않는다. 마치 올 줄 알았다는 듯 손님에게 기다리고 있었다고 말하며 핏기 없는 얼굴로 섬뜩한 이야기를 들려주면서도 목소리에는 슬픔이 가득하다.
[간단한 줄거리]
다니던 직장을 그만두고 동화 작가가 되기로 결심한 연서는 매번 출판사로부터 거절 메일을 받는다. 왜 모든 동화가 해피엔딩이 되어야 하는지 연서는 이해하기 힘들다. 불편한 마음에 등산을 나섰다가 길을 잃고 절벽 아래에서 낯선 남자를 만난다. 절벽이 무서운 건지 사람이 무서운 건지 두려움이 있었고 마치 순정만화의 한 장면처럼 엄청난 바람에 떠밀려 허공으로 떠오른 연서를 이 남자는 한 아름에 받아버린다. 그 남자 서주의 서점에서 듣는 기묘한 이야기는 연서를 사로잡고 알 수 없는 이끌림으로 계속 서점을 찾게 되며 이 만남이 우연이 아닌 필연임을 읽는 독자들도 예감한다.
세상엔 운명이란 녀석도 있다. 모든 사람이 태어나는 순간 지니고 태어나는 실타래다. 신들은 실 가닥마다 그 사람의 기쁨과 절망과 인연과 수명을 적어두었다. 그러니 사람은 맨 처음 하늘이 정해진 모양으로 살다가 때가되면 죽는다. 비록 남들보다 못하게 태어나고 억울한 사연으로 이별하더라도 그렇다.
서주와 연서의 인연은 중간중간 드러난다. 서주가 읽어주는 총 8가지의 이야기 중 마음에 들어온 것은 『옥토:별과함께 태어난 아이』 에서 가진것이 많음에도 불구하고 더 가지려 애쓰는 사람들의 욕망을 읽어본다. 신수(저승과 이승을 오가는 사자)의 뿔을 자른 댓가로 저승사자가 되고 이 저승사자를 속여 불사조로 살아가는 남자 등 흥미진진한 이야기들이 곳곳에 숨어 독자들의 흥미를 일으킨다. 사랑하는 연인이 환생할 때마다 주변을 맴돌며 기다리는 남자의 심정은 어떨까?한없이 기다리며 이야기를 들려주며 부질없는 또다른 인생의 한면을 을 보여준다.공포스러움 속에서도 알수 없는 애틋함, 둘 사이의 그 애절한 사연을 알아내고 싶은 마음에 독자의 긴장은 가속화한다. 들으면 들을수록 인연의 사슬을 연관짓게 되는 연서의 혼돈. 서주가 읽어주는 그 다양한 이야기는 결국 둘의 이야기이다. 결말이 생성되지 않듯 둘의 인연도 정리되지 않는다. 한 사람은 앞으로도 끝없는 자신의 삶을 살아갈 것이고 또 다른 하나는 달라진 삶을 거듭해서 살 것이다.
음...항상 책을 읽으며서 만약 이 소설이 드라마가 된다면 서주의 역할이 누가 좋을까...또 상상해본다. 처음부터 이 역할은 이 얼굴이 떠올랐다. 연서가 아이유라도 좋겠다. 절대 드라마로 이루어질 수 없을 조합이겠지만....

출처:네이버
전자책에서 밀리의 서재로 역주행을 하며 종이책으로 출간된 환상서점은 판타지 소설이며 얼핏 『도깨비』라는 드라마가 연상되는 내용이었다. 판타지이다보니 환생이라는 설정도 있고 또 인연에 대한 애틋함도 전해져 독자의 흥미를 불러 일으킨다. 환타지에 대한 살짝 알 수 없는 거부감이 있었지만 이 소설을 통해 모두 해소되었다. 인연과 환생, 그리고 우리가 상상할 수 없던 신들의 이야기 속으로 소설 환상서점을 통해 들여다보면 사랑과 꿈을 희망하는 독자들의 작은 기대를 충분히 채울수 있을꺼라는 기대가 있다.