미라클 모닝의 힘 - 놀라운 기적을 만드는
김프리 지음 / 원앤원북스 / 2023년 1월

미라클 모닝의 힘

김프리 지음 / 원앤원북스

2021년 새해를 벽두로 MKYU에 입학한 나는 미라클 모닝에 대한 놀라운 기적과 그 중요성을 김미경 학장님으로부터 듣게 되었다. 짹짹이들이 새벽을 밝히고 카톡방 가득 모닝짹짹 기상!을 외치며 한 마음으로 새로운 기적을 향해 나가고자 새벽을 밝히는 모습. 조금 더 일찍 시작하는 일상은 그렇게 한 개인의 삶을 변화시켜 나갔다. 작가 김프리 역시 MKYU출신이고 평범하기 그지없는 보통의 주부였고 워킹맘이기도 했다. 그 삶이 그렇듯 마음도 몸도 시리고 고달팠음을 읽는다. 시대가, 타인이, 상황이 더 이상 자신을 흔들지 못하도록 작가는 자발적 퇴사를 과감히 실행한다. 그 용기가 부...부럽....

일찍 일어났을 뿐인데 인생이 바뀐다니 그렇다면 일찍 일어나지 않을 사람이 어디있을까? 미라클 모닝의 목적이 일찍 일어나서 시간과 엄청난 에너지를 소비한다고 생각한다면 말 할 필요가 없는 것이고 작가는 삶의 목표를 명확하게 잡고 자신의 열정을 불 태울 수 있는 최소한의 시간을 확보해 상상이상의 효율성을 이끌어내는데 노력했다. 독서와 SNS관리, 명상, 확신의 말, 시각화, 운동 등 자신이 잘 할 수 있고 잘 맞는 일을 계획해 반복 실천하다보면 습관이 되고 습관이 어느 순간 기적적인 일들을 나의 곁으로 데려 온다는 것이다.

그렇다면 나 자신은 뭘 좋아하고 새벽에 일어자도 뭘 해야할 지 모르겠다면 자신의 진로탐색부터 시작해 본다.

1. 밤을 세워도 즐겁게 몰입했던 일은 무엇인가?

2. 아침에 벌떡 일어나서 하고 싶은 것이 있었는가?

3. 만약 1년 밖에 살 수 없다면 무엇을 가장 먼저 하고 싶은가?

PAGE174

미라클 모닝은 상당히 주도적이고 주체적인 습관 만들기라고 할 수 있다. 억만금을 줘도 습관이 되지 않으면 세상에서 가장 무겁다는 눈꺼풀을 이길 장사는 없다. 새벽기상 모닝루틴이 내 안에 자리잡기 위해서는 습관형성의 중요성이 가장 크다. 나 자신을 격려하며 스스로가 좋아하는것을 찾아가고 꺾이려고 하는 마음을 이겨낼 수 있도록 강화시켜 나가는 것이다. 마음 속의 고정관념과 트라우마는 앞으로 나아가지 못하도록 스스로를 가라앉히는 상황이었고 실체 없는 온갖 심상들은 끊임 없이 자신을 괴롭히며 이제 그만두라고 자신과 타협하고 있다. 작가는 인내에는 두 가지가 있다고 한다. 자신이 하기 싫은 일을 잘 참아내는 인내, 두 번째는 좋아하는 일을 하며 기회가 올 때 까지 꾸준히 버티는 인내이다. 작가가 살면서 자신에게 필요한 인내는 후자임을 알게 되었다. 우리가 알던 미스터 트롯의 임영웅 역시 좋아하는 일을 하며 기회가 올 때까지 갈고 닦으며 기다린 결과가 아니었나.

미라클 모닝의 중요성은 인지했지만 두시간 일찍 일어나는 일이 나에게는 적지않게 곤욕이었다. 갱년기로 힘들어하며 숙면을 하지 못해 갈수록 몸은 노화되어가고 피로에 지쳐 소소한 잔병들이 잦아졌다. 책 읽고 싶은 마음은 굴뚝 같은데 백내장도 시작되었고 회사 일과 대학원 공부, 독서가 겹쳐지니 눈의 피로가 나에게는 가장 큰 과제일수 밖에 없었다. 커피를 끊고 눈에 좋다는 영양제를 먹으며 꾸준히 실천했다. 누군가 직장일하며 언제 책을 그렇게 읽어요? 라고 물어올 때가 있다. 그럴때마다 나는 그냥 좋아서 하는 습관이라고 말한다. 어느새 나의 습관은 독서가 되었다. 좋아하는 것을 꾸준히 잡고 늘어진 결과이다. 그 2년새 나는 대학원을 마쳤고 거의 3백권의 책을 읽었다. 책 속에는 내가 경험하지 못한 세상이 있었고 그로인한 어려움을 헤쳐나가는 정답이 수록되어 있었다.

작가는 미라클 모닝을 통해 계획을 명확히 했고 용기로 자신이 원하는 일을 조금씩 시작해 이미 파이프 라인을 갖추고 성공의 단계에 들어가고 있다. 돌이켜 보면 결국 이 모든 노력은 돈으로부터 자유로워지기 위한 과정이었다. 독서모임을 개설해 돈 공부를 함께할 모임을 만들었고 다양한 책을 섭렵하면서 돈의 흐름을 알게 되었다. 돈을 벌기 위해서는 가치있는 것을 만들어내거나 발견해야 하는데 돈에 대한 부정적 신념을 버리고 긍정으로 바뀌면서 조금씩 작가의 삶도 달라지기 시작한다. 블로그를 통해 더 많은 가치를 창출하고 주식투자, 중고거래로 조금씩 수익을 창출하며 또다른 경제활동을 시작할 수 있었다. 직장에 다닐때보다는 단조로운 일상이지만 자녀들을 가까이서 돌보며 살림과 육아를 책임지는 디지털 노마드족이 된 것이다. 새벽기상과 독서를 통해 새로운 직업을 얻은 작가, 실행이 곧 결과와 같으니 나 역시 이왕 시작한 미라클 모닝에 더 집중해 고삐 끌려나가듯 유지하는 직장생활을 과감히 마무리하고 내가 원하고 희망하는 미래를 좀 더 빠르게 준비할 수 있도록 노력해야하겠다.