상대적이며 절대적인 고양이 백과사전
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2022년 12월

대적이며 대적인 양이 과사전

베르나르 베르베르 / 열린책들

베르나르 베르베르는 고양이를 사랑하는 작가로 유명하다. 그의 애묘 바스테트는 '인간의 몸에 고양이 머리를 한 이집트 여신' 의 이름인데 자신의 작품 속 행성과 문명의 주인공이기도 했다. 이 책 상절고백에서 주된 설명을 이어가는 고양이는 피타고라스라는 샴 고양이이며 실험실에서 다양한 실험에 사용되던 고양이였다. 다른 실험 고양이와 다르게 피타고라스는 특별한 고양이였다. 실험실 소피라는 연구원이 인간들이 자식을 가르치듯 피타고라스를 교육하기 시작했고 어느 정도 지식을 습득하자 기계의 성능을 개선해 직접 인터넷에 접속해 웹서핑을 하면서 정보를 찾을 수 있는 방법까지 알려주어 놀랍게도 상식과 지식을 겸비한 우수한 고양이가 될 수 있었다.

웹 써핑 중 피타고라스는 우연히 에드몽 웰즈 교수의 『상대적이며 절대적인 지식의 백과사전』을 발견하고 『상대적이며 절대적인 고양이 백과사전을』 만들 결심을 하게 된다. 제3의 눈을 통해 인터넷을 접속하고 가상의 키보드 위에 글자를 적어 나간다. 이 책을 읽으며 고양이가 이렇게 오래 인간과 함께 하며 역사와 문화를 만들어 나갔는지 아울러 고양이라는 동물이 이토록 매력있는 생명체였는지 고양이와 함께 사는 집사로서 다시 한번 논랄 따름이었다.

고양이의 역사는 사자로부터 시작된다. 큰고양이들을 인간이 사자라고 불렀기 때문이다. 놀라운 것은 사자보다 고양이가 더 지능이 높다는 것이다. 그러니까 약 1만년 전 부터 인간과 고양이는 함께 공존해 왔다고 한다. 인간들이 수확해 저장해 둔 곡식에 수많은 쥐가 들끓면서 고양이는 필요로 해졌다. 이 사실은 7,500년 전 키프로스섬에서 발굴된 유골에서 인간과 고양이가 함께 묻혀있는 것이 발견된다. 그만큼 고양이를 귀하게 여겼다는 말이다. 이후 이집트에서 고양이는 신격 대우를 받았다. 덩치가 사자보다는 작고 순해서 쓰다듬으며 직접 키우기도 적합했기 때문이다. 고양이의 얼굴과 사람의 몸을 한 바스테스는 이집트 미의 여신이자 다산의 상징이기도 하다.

고양이는 오랫동안 사람들과 함께 하며 역사와 문화를 만들어냈고 뉴턴이 만유인력을 발견한 당시 실제 사과가 떨어진 것이 아니라 나무에 올라갓던 고양이가 땅으로 떨어지는 것을 보고 중력의 법칙을 추론해 냈다고 한다. 훗날 역시 애묘가였던 볼테르가 고양이를 사과로 바꿔 뉴턴의 이야기를 사람들에게 전했다고 하니 처음 든는 이야기라 무척 흥미로웠다. 뉴턴은 워낙 애묘가였기에 현관문 아래쪽에 네모난 구멍을 내서 고양이 출입구를 발명하기도 했고 이후 과학자 니콜라 테슬라도 아들이 고양이를 쓰다듬는 중 작은 불꽃이 일어나는 것을 보고 정전기 현상을 발견하기도 했다니 놀랍기만한 정보였다.

고양이를 키우는 집사로서 나 역시 고양이에 대해 수도 없이 찬양할수 있다. 신기하게도 고양이는 몸이 좀 안좋으면 사료를 입에 대지 않는다. 이틀 정도 굶으면서 자신의 몸이 회복된다 싶으면 사료를 다시 먹기 시작해 처음엔 놀라 들쳐안고 병원으로 쫓아간 적도 한 두번이 아니었다. 이제는 나 역시 적응이 되어 사료를 입에 대지 않으면 푹 쉴 수 있도록 방의 조도와 습도를 맞춰가며 돌보고 있다. 함께 한 시간동안 내가 고양이에 대해 파악한 것은 사람의 말을 어느정도 알아듣고 있으며 자신이 주장하고 싶은 것을 스스로 표현해 집사로 하여금 행동하게 만드는 능력을 가지고 있다는 것이다. 바로 길들이는 능력!! 이 녀석은 절대 내가 원하는 것을 잘 해주지 않으며 집사의 사랑을 적절한 선에서 밀당하며 나를 길들이고 있다. 10번 잘해주면 한번 정도의 자비로움을 베풀어 집사의 무릎에 가만히 앉아 자신을 쓰다듬을수 있는 기회를 허락한다. 그러니 집사는 더욱 애가 탈 뿐이다.

나도 베르나르 베르베르만큼 창의적이며 글을 잘 쓴다면 아마 상절고백 같은 글을 써보고 싶다는 생각을 했을 것이다. 내가 몰랐던 고양이의 역사와 습성 등 고양이에 대한 완벽한 백과사전 집사의 필독서를 읽을 기회가 있어 무척 흥미롭고 감사할 따름이다.