몸과 여자들 현대문학 핀 시리즈 소설선 44
이서수 지음 / 현대문학 / 2022년 12월

몸과 여자들

이서수/현대문학(PIN044)

83년생의 딸과 59년생의 엄마, 둘은 각자 나름의 사연들을 안고 살아왔다. 이땅에서 여성으로서의 삶을 살며 받은 불평등과 부당한 처우, 항상 평가받고 지적당하며 살아온 외모, 감추고 치부되어야 할 성적욕망 등에 대해 솔직담백한 이야기를 풀어 둔다.

작고 왜소한 몸을 가진 작가는 자신의 몸에 대해 콤플렉스를 가지고 살았다. 학창시절 데이트 폭력을 당하고도 수치심에 공론화할 수 없었고 결혼 후에도 남편과 좁혀지지 않는 성적 이상은 결국 헤어짐으로 종지부를 찍는다. 엄마의 삶은 유달리 발육이 빨라 초등학교 담임선생님이 성적수치심을 일으키는 행동을 하셨다니 보호해 주어야 할 사람이 오히려 가해를 하는 힘든 삶이 드러나 있다. 엄마의 시대는 그랬다. 가해를 한사람보다 피해를 입은 사람이 더 주눅들고 쉬쉬하며 문제를 감당했었던 시기였다.

이땅에서 여성으로서 살아가는 삶은 어떤 것인가? 여자라면 당연히 그래야지! 라는 뒤떨어진 기준의 잣대로 판단하고 편협한 시선을 던지는 것. 안타까운 것은 남성만이 여성을 그렇게 판단하는 것이 아니라 여성들 다수 역시 별다를바 없다는 것이다. 부당함에 대해 정확하게 성찰하고 분명하게 언어로 드러낸다는 것은 얼마나 어렵고 용기를 필요로 하는지도 알았다. 왜 우리는 그런 용기를 어려워 하는지 수치스러운 일은 자꾸 감추려고만 하고 드러내는 것에 대해 바람직하지 않다는 교육이 그 용기를 사라지게 만든게 아닌지 생각해 본다.

너무나 솔직한 작가의 이야기를 읽으며 내심 책을 읽은 후 리뷰를 어떤식으로 정리해야할지 살짝 염려도 되었다. 이또한 작가가 말하는대로 여자라는 이유로 억압된 삶을 살아온지라 이런 내용들을 언어화하는데 나는 별로 자신이 없다. 나 또한 이런 부분에서 용기를 내지 못하는 대한민국의 한 여성일 뿐이기 때문일 것이다. 자기언어로 고백하는 자기의 삶, 결코 쉽지 않은 일임에도 불구하고 작가는 자신의 삶을 기꺼이 드러낸 용기에 박수를 보낸다.

출판사 지원 서평도서입니다.