에피쿠로스 쾌락 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 47
에피쿠로스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2022년 12월

에피쿠로스 쾌락

에피쿠로스 / 현대지성

유재석, 아이유, 션 등 타인을 배려하고 선을 베푸는 사람들은 쾌락을 선호하는 사람들이었다. 쾌락의 사전적 의미를 찾아보면 '욕망의 충족에서 오는 유쾌하고 즐거운 느낌'을 말한다. 이 책을 읽기 전 쾌락이라는 말을 들으면 부정적인 부분이 먼저 떠올랐다. 단순하기만 했던 나의 편협된 생각들이 조금이나마 이해되며 정돈된 느낌이다.

쾌락은 육체적 또는 정신적 쾌락으로 쉽게 분류해본다. 내가 늘 쾌락이라고 생각했던 기준처럼 먹고, 마시고, 즐기는 쾌락은 인간의 욕구를 통한 육체적인 만족을 명시하고 정신적 쾌락은 도전하고 목표를 이루었을때 오는 성취감을 말할 수 있겠다. 앞서 육체적 쾌락이 인간의 감각을 충족하는 즐거움이라면 정신적 쾌락은 개인의 노력으로 성취된 만족감일 것이다. 육체적으로나 정신적으로 느끼는 쾌락에 대해 어떤 것이 좋고 나쁘다고 하기보다 인간이 살아가면서 행복을 느낀다면 그것이 가장 중요한 철학의 주제가 아닐까 생각되었다. 에피쿠로스가 행복을 쾌락과 연관시키는 것도 의미있게 보아야 할 일이다. 그러나 방탕한 쾌락은 쾌락이 아니라고 이미 명시해 두었으므로 이것을 배제한 쾌락에 대해 기준을 두고 읽어야 하겠다.

마음에서 가장 큰 혼란과 괴로움이 생기는 이유는 사람들이 합리적인 사고에 근거해서가 아니라 어떤 비이성적인 사고 속에서 반대되는 의지와 행위와 동기를 지니고 있다고 믿기 때문이다.

에피쿠로스는 피토클레스에게 보낸 서신에서 소란없는 삶을 살아야 함을 강조한다. 인간의 삶 속에 비이성적인 것과 근거없는 생각을 비워 내라는 것이고 이는 곧 두려움과 의심, 불안을 제거한 평정심있는 삶을 살라는 것이었다. 평정심 있는 삶을 사는 현자, 사람들로부터 받는 미움, 시기, 경멸에 따라 해악은 생겨나는데 현자라면 이를 이성적으로 극복하게 된다. 고문을 받아도 행복하고 술에 취해도 어리석은 말을 하지 않는 현자, 말처럼 쉽지 않다는 것은 분명함이다.

에피쿠로스는 쾌락을 가장 으뜸가는 선으로 손꼽는다. 쾌락은 행복한 삶의 시작이자 끝이라고 말하며 선을 판단하는 기준으로 사용하기도 한다. 모든 쾌락이 선택할만한 것은 아니고 , 모든 고통이 나쁘지만도 않다. 에피쿠로스가 말하는 쾌락은 오직 맑은 정신으로 이성적으로 추론하여 모든 선택과 회피를 위한 근거를 찾아내고, 마음에 가장 큰 소동과 혼란을 불러일으키는 잘못된 생각을 몰아내는 것이다. 에피쿠로스는 이 모든 것의 시작이자 가장 큰 선을 '사려깊음'이라고 말한다.

사려깊음어떤 것에 대해

깊이 생각하고 요모조모를 따져

옳고 그름을 분별해 내는 것을 가리킨다.

사려깊은 사람은 선한 것의 목표는 쉽게 도달하고 쉽게 얻지만, 악한 것을 통해서는 지속시간도 짧고 결과도 보잘것 없음을 안다. 또한 어떤 것은 우연에 의해 어떤 것은 필연에 의해, 어떤 것은 자신 때문에 일어난다는 것을 알기 때문에 운명을 믿는 것에 대해 부정적이었다. 행복한 삶을 위해선, 진정한 쾌락을 선택하고 고통을 회피해야 하는데 , 그렇게 하려면 쾌락을 구분할 줄 알고 고통의 많고 적음을 면밀하게 계산해 바른 판단을 할 수 있는 능력을 필요로 한다. 이 능력이 바로 '프로네시스' 이고 이것을 익혀 쾌락과 고통을 분별해 내는 것이 에피쿠로스의 철학정신이었다. 특히 에피쿠로스의 철학이 주는 교훈 중 이유를 알 수 없는 불운이 개인에게 닥치더라도 이것을 우연때문에 일어나는 것이 아니라 이 모든 것이 더 좋은 일로 나아가고자 하는 출발점으로 주어진다고 생각하는 긍적적이고 이성적인 정신이 현재의 시대에 걸맞는 철학정신으로 보여져 더욱 관심이 갔다.

사려 깊고 아름다우며 정의로운 삶 없이는 쾌락의 삶도 없고, 쾌락의 삶 없이는 사려 깊고 아름다우며 정의로운 삶도 없다. 예컨데 아름답고 정의로운 삶이지만 사려 깊지 않다면, 세가지 중 어느 한가지라도 없는 삶은 쾌락의 삶이 아니다.

결론은 에피쿠로스의 철학이 인간본성에 근거한 목적이며 아노니아(몸의 고통의 부재=건강)와 아타락시아(마음의 평정)로 이루어지는 인간의 삶이 완전한 쾌락임을 말한다. 욕망이 충족되지 않더라도 그에 따라 나 자신에게 고통이 없다면 그 욕망을 채우고자 함은 개인이 가지는 공허한 생각 때문이다. 그의 철학정신과 어록을 읽고 또 읽다보니 서양의 철학과 동양의 철학이 크게 다를바 없음이 읽혀진다. 사람은 자신에게 주어진 삶을 사는 동안 완전한 행복을 얻어 누리려 하기보다 에피쿠로스의 말처럼 건강과 마음의 평정을 가질 수 있다면 영생과 욕망에 치우쳐 사는 삶보다 적당히 내가 살만큼만 가지고 나머지는 나눌줄 아는 선을 추구하는 사람이 되어야 함을 인지시킨다.

우리가 가지지 않은 것을 바라다가

가진 것까지 망쳐서는 안 되고,

우리가 지금 가진 것도 전에 우리가

바라던 것이었음을 생각해야 한다.

2023년 새해를 시작하며 곱씹어 읽은 에피쿠로스의 쾌락은 나자신이 어떻게 살아야 하는지 삶의 지표를 확실하게 짚어준 책이다. 지혜로운 자는 자신이 살아가는데 필수적인 것만으로 살아갈수 있음을 알기 때문에 자신이 가진 것을 나눌 줄 안다. 평정심을 가진 사람은 스스로에게나 타인에게 괴로움을 불러 일으키지 않으니 스스로의 감정을 조절할 수 있는 지혜를 키워나가야함을 일러준다. 올해 나는 좀 더 사려깊은 사람이 되고자 노력하는 한 해가 되어야 하겠다.