분해의 철학 - 부패와 발효를 생각한다
후지하라 다쓰시 지음, 박성관 옮김 / 사월의책 / 2022년 12월

분해의 철학
후지하라 다쓰시 / 사월의 책
책을 읽다 보면 쓰레기란 무엇인지 사유하게 된다. 어떤 제품이 더 이상 쓸모없고 사용 가치가 없어졌다고 개인이 판단할 때, 때로는 가치가 있음에도 불구하고 싫증이 나서 쓰레기화해버리거나 다른 주인을 찾지 못해 결국 연소되거나 땅속에 매립되어 버리는 것들의 총칭이다. 생각해 보면 옛날 옛적의 쓰레기는 어떤 것 들이었을까? 플라스틱, 비닐, 콘크리트도 존재하지 않았던 시절에 목재는 몇 번을 재사용하고 부엌에서 나오는 음식물 찌꺼기도 모두 동물의 먹이가 되거나 비료가 되어 땅속 동물까지 흡수되어 사라졌다. 어떤 것의 생산량이 자연의 분해능력을 웃돌 때 비로소 그것은 쓰레기가 되는 것이다.
생각해보면 우리가 살고 있는 세계 자체의 생산, 구축, 확대는 분해, 붕괴, 감축을 기반으로 움직이고 있으며 삶 역시 분해의 과정 속에 살아가고 있다. 우리는 다른 생물의 단백질을 섭취하고 , 소화하고, 분해하며 생명을 유지하고 있다. 기본적으로 무언가의 시작됨은 곧 분해됨과 연관되는 것이다. 생성에 비하면 부패는 참으로 그늘속의 존재이다. 그럼에도 불구하고 부패는 현존하는 시공간을 이면에서 받쳐주는 평상적인 현상과도 같다.
'절약'이라는 기축을 제거한 선택적 상황에서 사람들에게 "새것으로 드릴까요?"라고 묻는다면 누구나 "네!"라고 대답하지 않을까? 신품의 세계는 얼마나 강인하고 교묘하게 사람들을 흔들어대는지 그것은 대놓고 직접적으로 사람들에게 강요하지 않지만 부드러운 막처럼 사람들의 감성을 덮고 자극한다. 사람들의 지갑이 열릴 장소를 주기적으로 컨트롤하며 이익을 빨아들이고 있다. 이런 괴물 같은 존재, 신품 문화 속에 잠재한 취약지점을 탐사하고 분해론의 기본 모델인 나무 블록놀이와 유치원, 체코의 작가 카렐 차페크의 작품 속 분해와 환경을 생각하는 사람들의 역사, 생태학사 속의 분해자, 재생의 역동성을 분해의 관점에서 사유함이 작가가 이 책을 쓴 목적이다.
부패를 사유하기 위해 마르크스 자본론, 아리스토텔레스의 생성소멸론도 예시를 들고 마르크스의 계승자 네그리와 하트가 부패를 초래하는 것으로 가족제도와 민족주의를 예시로 든다. 토지의 사유화로 아스팔트나 자갈로 뒤덮이며 토양의 부패는 기능을 잃어버리고 이것은 곧 자연의 부패능력을 감축시키는 것과도 같다. 학자는 부패라는 말의 도덕적 개념을 배재하고 이 현상을 형태학적으로만 사유하길 바란다. 분해되고 부패가 되어야 자연은 인간과 공존해 살아 나갈수 있기 때문이다. 그렇다면 2장에서는 왜 프뢰벨의 나무철학에 대해 언급하였을까? 아이들이 블럭놀이를 하며 쌓고 부수는 것에 대해 프뢰벨의 나무블럭 철학이 담겨있다고 한다. 지나치게 형태가 잡혀있지 않고 완성되지 않은 놀잇감을 통해 아이들의 창의성을 키우는 것이 목적이었고 건설과 분해를 통한 전체적인 조화를 학습함으로써 자기성장과 발전에 대한 무한성을 배우는 것이다. 분해가 가져오는 질서에 대해 말하고자 한 것이다.

체코의 작가 카렐 차페크의 작품 속에서는 세계대전 이후 생사관이 전복되고 재구축 되는 가운데 자연관, 동물관, 인간관, 세계관의 붕괴와 재생에 대해 담담한 일상 속 균열을 통한 이면의 세계를 묘사한 것에 대해 바라보고자 함이다. 그의 저서 마크로풀로스에는 만물의 영장인 인간이 왜 100년도 살지 못하는지에 대해 나오며 인류 모두에게 300년의 삶을 주고 그 시간동안 인간이 영위해야 할 것들을 나이대로 분류해 둔다. 좀 더 현명하고 지혜로운 삶을 살아가고 의미있는 삶을 살아애기 위한 주장이다. 육체가 분해되지 않는다면 살면 살수록 정신은 더욱 성숙해 나간다는 것이다. 과연 그럴까? 모든 인간이 동일하게 성숙되어진다는 것은 사이보그와도 같은 삶이다. 현재 100년을 살지 못해도 인간처럼 사는 사람이 있고 더 살아도 인격적으로 완성되지 못한 사람도 있으니 이 의견 나는 반대다.
분해로 시작해 철학적 사유를 끌어당겨 생산지상주의에 대한 비판으로 이끌어 환경에는 필요악 같은 존재 소비의 중요성도 다시 바라보고 자본주의 사회에서 공생할 수 밖에 없는 환경보호와 실천을 통한 사유를 되새기게 하고 있다. 지구전체의 문제를 독자들에게 친숙한 아이템을 선정해 이해하기 편하도록 정리해 주는 역할을 도맡았다. 지구상에서 더이상 쓰레기를 줄일 수 있는 방법은 없는것일까? 어쨌거나 재활용을 통한 가공을 활성화하고 생산력을 향상시키기보다 부패력을, 구축력이 아닌 분해력을 드높여 후손들이 살아갈 땅을 제대로 물려주는 환경보호의 중요성을 강조하고 있다.