처음 만나는 청와대 - 이제는 모두의 장소
안충기 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 11월

💎처음 만나는 청와대
안충기/위즈덤하우스

83년 만에 청와대가 전면 개방되었다. 청와대는 지금까지 대통령이 거주하셨던 공간이며 주소만 있지 그 실체가 밖으로 드러나는 것은 지극히 일부였다. 아무나 갈 수 없던 그 한정된 공간이 이제는 누구나 갈 수 있는 공간이 된 것이다.

청와대를 간다면 무엇을 어떻게 봐야 할 것인가 생각해보지 않을 수 없다. 청와대가 어떤 역사를 가지고 있고 어떤 이야기를 담고 있는지 한국사를 전공했고 그림그리고 글 쓰는 작가의 도움으로 꼼꼼히 살펴볼 좋은 기회였다.

청와대 이전을 두고 갑론을박 말들이 많았다. 신의한수라는 유현준 교수의 말씀도 있고 공간을 지배하는게 사람인데 멀쩡한 공간을 버린다는 도시계획 박사의 의견도 있었다. 혼자 보기 미안하다는 노무현 전대통령의 말씀이 살갑게 다가온다.

걸어서 경내한바퀴를 돌며 구석구석 얽힌 사연들이 작가의 친절한 설명으로 소개된다. 200살 넘은 소나무를 기둥으로 삼은 상춘재, 안전시설 검사에서 여민관이 D등급을 받은 이유, 춘추관을 휘젓고 다니는 의문의 존재와 그 비밀...🐈‍⬛

사연많은 예술품과 경호처, 청와대 서쪽과 동쪽 인왕산, 백악산, 경복궁 등 주변 탐방까지 청와대 완전 정복이라 부르는 충실한 안내서를 읽게되어 빠른시기 내에 꼭 방문 해 보고 책을 통해 읽은 내용들을 확인 해 보고 싶은 간절한 마음이 든다.

🎁출판사 이벤트도서입니다.