무뎌진 감정이 말을 걸어올 때
김소영 지음 / 책발전소X테라코타 / 2022년 11월

무뎌진 감정이 말을 걸어올 때

김소영 /테라코타

책을 읽기 시작하면서 나에게 온 변화는 내 안에 숨어든 고민을 책을 통해 지혜를 얻고 해답을 제시받는 고마운 시간을 마주한 것이다. 이 책을 받아들었을 때 책에 대한 작가의 애정이 고스란히 드러나 있어 친근함이 느껴졌고 작가의 감정들에 불쑥 빠져들고 싶었다. 김소영 아나운서는 오상진 아나운서의 아내로도 유명하고... (이 표현을 작가님은 싫어하려나?) 회사 퇴사 후 책 발전소라는 서점을 운영 중인 것으로 알고 있다. 가끔 매스컴을 통해 바라보는 이 가정은 워킹맘의 고달픈 삶과 성취감도 보이고 가족을 사랑하는 남편의 순둥한 애정이 보여 사랑스럽기도 했다.

이 책은 작가가 서점을 운영하며 책에 대한 애정과 뭉근한 열정을 독자들에게 전달하는 책 편지로부터 시작되었다. 한 달 동안 가장 특별하게 읽은 책을 선정해 그 이유를 담은 책 편지를 독자들에게 전달하는 서비스이다. 반신반의했던 아이디어가 독자들에게 공감을 주었고 수천 명의 독서친구가 생겨나면서 그들에게 전달했던 책 편지를 다듬고 다듬어 귀한 책으로 엮은 글이다.

나 스스로가 책을 읽지 않는 사람은 아니라고 생각했다. 좀 늦기는 했지만 쉬지 않고 달려온 기억인데 이 책에서 소개하는 21 권의 책 중 어느 한 권도 읽지 못했다니 아직 내가 갈 길이 멀다. 한편으로는 잘 되었다는 생각도 들었다. 책에 대해 켜켜이 작가가 쌓아둔 감정을 하나하나 읽어내며 앞으로 내가 읽어야 할 책들에 대한 길라잡이가 되어줄 수 있겠다는 생각 말이다. 『위대한 개츠비』의 작가인 F 스콧 피츠제럴드의 단편인 『행복의 나락』은 읽어야 할 책 목록에 메모해 둔 차인데 작가가 전하는 '착각이었거나 놓쳐버린 행복' 이라는 짧은 메세지가 맥락을 잡는데 도움이 되겠다는 생각이 들었다.

이 책의 제목은 행복의 나락이지만, 결코 행복만을 말하고 있지 않습니다. 어쩌면 행복이라고 느꼈던 순간들, 지나가버린 찰나의 반짝임을 이야기 합니다. 행복의 나락, 그 끝에 찾아오는 환멸은 더욱 고통스럽지만 , 이 책의 주인공들은 이야기가 끝난 뒤에도 걸음을 멈추지 않습니다.

page093

책에 대한 감상을 에세이처럼 감미롭게 쓰는 작가의 글에 감탄사가 터진다. 줄거리만 줄줄 써가며 소개하는데만 집중했던 나의 리뷰가 어떻게 변화되어야 할지 살짝 길을 제시해 주는 느낌이다. 책을 통해 세심하게 전달받은 그녀를 성장시킨 진심을 하나하나 아껴 읽으며 책에 대한 애정을 꾸준히 키워나가 볼 것이라는 약속을 해본다.

출판사에서 지원받은 서평도서입니다.