샘터 2022.6
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2022년 5월

[리뷰] #협찬도서📚

샘터6월호

🫒 6월이 다 지나간 마지막 주 이제서야 이 얇은 잡지를 펼쳐 리뷰를 쓰는 게으름을 피워본다.

실상은 이달 주제가 약속이라 잘 챙겨 읽고 약속을 지키자며 올려둔 책 위로 다른 책들이 쌓이면서 자취를 감춰버린 것이다. 스케쥴러를 체크하다 흠칫 놀라 겸사겸사 정리도 하며 펼쳐든다.

반드시 지키려는 간절한 마음, 약속의 정의에 대해 깊게 공감했다. 세상에 지켜지지 않는 약속은 소망이 되어 타임캡슐 속으로 들어가 몇십.백년을 기억하며 묻힌다. 100년 뒤쯤에는 지켜져 있을 약속을 사람들은 기대하고 소망한다.

"어쩌면 약속은 지켜지지 않을수도, 소망은 소망이 될 수도 있다."

약속은 선택적 믿음일수도 있고 당연히 진심의 다짐이기도 하다.인연을 공전주기로 바라보는 시각은 특별했다. 한번 만난 인연은 공전주기가 같고 만나야 할 사람은 꼭 다시 만난다는 저마다 가진 공전주기에 대해 관심이 갔다. 오직 신만이 알수 있는 사람의 공전주기 말이다.

인왕산 숲속에 숨겨진 보물 숲속 쉼터는 사진만으로도 감탄을 자아낸다. 고요함과 풍경, 숲을 열람하는 사람들의 모습에서 힐링을 실감한다.

6월호 샘터에는 생활수필 수상작들이 실려 있어 앞으로 이런 공모전에 도전해 볼 사람들에게 좋은 자료가 되어보인다.

6개월 동안 감사히도 물방울서평단 활동을 해왔다. 다시 찾은 일상 속에 분주히 지나갈 만남들이 앞으로 고스란히 샘터를 통해 만나볼 것을 다시 기대해본다.

#샘터6월호#샘터#샘터출판사#약속#월간지#잡지#잡지추천#책스타그램#북스타그램#잡지리뷰#협찬도서