여인의 초상 - 하 열린책들 세계문학 231
헨리 제임스 지음, 정상준 옮김 / 열린책들 / 2014년 11월

여인의 초상(하)

헨리 제임스 / 열린책들

소설의 초반을 읽으면서 이사벨은 영리하고 영특하며 결단력있고 지혜로운 여성이라고 생각했었다. 미스터리도 아닌데 이 소설은 반전을 준다. 이사벨은 어떤 동기로 워버튼경과 굿우드의 청혼을 거절하고 한없이 지질하고 궁핍하며 애까지 딸린 홀애비 오즈먼드를 선택한 것일까...작가인 헨리 제임스는 모국인 미국을 떠나 영국으로 귀화해 자국민들에게는 낮은 평가를 받은 것으로 유명하다. 이 후 여인의 초상을 발간하며 신대륙으로 부각하는 전통적 미국문학의 진수를 보여주고 각광받게 되었다.

지혜로울 줄 알았던 그녀 이사벨은 빈약한 지식과 사회적 경험으로 누구나 고민없이 선택할 일을 헛된 이상만 믿고 자신하며 잘못된 선택을 한다. 그녀가 책벌레이면서 그렇게 여겨지는것을 싫어하고 , 사람들이 자신을 우월한 존재로 대하는것이 옳다고 생각하기도 하며 자신을 대단하게 생각했다는 표현에서 충분히 그녀가 빈틈있어 보이는 정형화 되지 못한 자아를 가졌음이 읽혀졌다.

모두가 그녀의 선택을 옳다고 한 것은 아니다. 사촌 랠프는 이사벨에게 누구보다 정확하게 오즈먼드의 성품에 대한 팩트를 말해준다. 이사벨의 남편 오즈먼드를 상스럽게 묘사함으로써 자신의 품위가 낮아 보이지 않으면서도 그의 사악한 성격을 잘 표현할 수 있는 방법을 열심히 생각하면서 말하는데...어려운 말처럼 느껴지지만 요약하면 랠프 자신이 비굴해 보이지 않으면서 명확하게 이사벨의 남편 오즈먼드가 어떤 인간인지 정확히 바라보라고 이사벨을 깨우치도록 교화하자는 것이었다. 그럼에도 불구하고 이사벨의 콩깎지는 벗겨질 생각이 전혀 없다.오히려 그런 말을 하는 사촌 랠프에게 큰소리 친다. 이사벨의 암울한 미래가 보였다. 모두가 아는 것을 사랑에 빠지면 왜 제대로 바라보지 못하는 것일까?

그녀가 워버튼경과 굿우드의 청혼을 거절한 이유는 자신이 스스로 독립적이고 물질적, 세속적 가치에 흔들리는 속물 같아 보이지 않고 싶어서였으며 자신이 독립적이고 자유롭다는것을 보여주겠다는 의지로 오즈먼드를 선택한 것이라고 본다. 너무나 이상적인 아름다움만을 추구할 뿐이었고 스스로의 생각이 틀리지 않음을 보여주기 위한 그릇된 선택일 뿐이었다. 그녀의 이상주의에 내재된 결함은 곧 현실인식에 대한 결함과 연관되어 이어지고 오즈먼드 스스로 기준한 세상에 자신을 드러내고자 하는 그릇된 삶의 방식과 부딪히며 자신이 그에게 이용당했음을 깨닫게 된다.

오즈먼드와의 결혼세상은 꽉 막힌 벽과 같았다. 세상 모르는것이 없을듯 자신의 독립성과 다른 여성과는 차별되는 자신을 과시하고 싶었으나 결국 모든 것은 마담멀과 오즈먼드의 이사벨이 가진 유산을 노린 계략이었음을 알고 큰 충격을 받는다. 또한 오즈먼드는 마담 멀이 더이상 효용가치가 없다고 생각하자 이 인연또한 버리는 이기심을 보여준다. 오즈먼드의 반대에도 랠프의 임종을 지키려고 영국으로 떠나는 이사벨은 장례식 후 굿우드에게 강한 구애를 받지만 오즈먼드가 있는 로마로 발길을 돌린다. 소설의 결말은 독자에게 묻는다. 이사벨이 이혼을 했는지 아니면 또 다른 삶을 선택했는지는 독자가 알아서 생각할 부분이다. 확실한 것은 이사벨이 이 소설의 가장 큰 희생자임은 분명한 일이라고 생각된다.

나는 당신에게 드릴것이 거의 없어요. 내가 가진 것들이 내게는 충분하지만, 당신에게는 충분하지 않겠지요. 큰 재산도, 명예도, 그 어떠 외적 장점도 없습니다. 그러므로 당신에게는 아무것도 드리지 못합니다.내가 그 말을 한 것은 단지 당신이 그 말에 불쾌감을 느낄 수 없고 언젠가는기쁨을 느낄수도 있을 것이라고 생각하기 때문입니다. 정말이지 나는 그것에 기쁨을 느낍니다.

page540

그래, 하지만 모든 일은 상대적인거야. 사람은 자신이 사물과 맺는관계, 다른 사람들과 맺는 관계를 느껴야하지. 오즈먼드씨는 그것을 느끼지 않는다고 생각해.

page598

사랑에 빠진 아가씨는 의심할 바 없이 자유롭게 행동하지 못한다. 그러나 자신이 저지른 과오의 유일한 원천은 바로 자신의 내면에 있었다. 음모라든가 덫 같은건 없었다.

page703