결국은 문장력이다 - 베스트셀러 100권에서 찾아낸 실전 글쓰기 비법 40
후지요시 유타카.오가와 마리코 지음, 양지영 옮김 / 앤페이지 / 2022년 3월

결국은 문장력이다.

후지요시 유타카. 오가와 마리코/ 앤드 페이지

요즘은 창의력 있고 위트를 겸비하며 개성 넘치는 글을 많이 볼 수 있다. 글 잘 쓰는 사람들은 태생부터 그렇게 글을 잘 쓴 것인가. 아니면 특별한 유전자라도 있어 조금만 노력해도 글을 잘 쓰게 되는 것일까? 글에는 글쓴이의 개성이 강하게 드러나 있고 이들에게는 공통된 노하우가 있다고 한다. 바로 간략한 문장을 쓴다는 공통점이다.

이 책은 글 잘 쓴 베스트셀러 100권에서 찾아낸 글 잘 쓰는 방법을 간략하게 정리하여 깔끔하게 차려두고 독자들이 떠먹기만을 기다리는 중이다. 무엇을 어떻게 써야 할지 글만 쓰라고 하면 갑갑해지는 그대! 전달력이 좋은 글을 쓰고 싶지만 도저히 방법이 없는 그대! 그대들과 내가 진정 읽어야 할 책 결국은 문장력이다. 지금부터 파고 들어가 보려고 한다.

7가지 글쓰기 규칙

1. 간결하게 써라.

멀티미디어에 익숙해진 사람들 중 SNS에 올라온 긴 글을 꼼꼼히 읽어 보는 사람은 과연 몇이나 될까? 나 자신이 유명인이 아니라면 글을 길게 쓸 생각은 하지 말아야 한다. 글을 간결하게 쓰면 내용 전달이 쉽고 글의 리듬감이 좋아진다. 책이 제시하는 적절한 한 문장의 글자 수인 60자를 넘지 않고 하나의 메시지만 담은 글을 한 문장에 담아야 사람들이 읽는다.

▶글이 장문이 되는 이유: 자신이 하고 싶은 말이 정확히 뭔지 모를 때 말이 길어진다.(팩트다!)

2. 선 결론, 후 설명의 역삼각형 글쓰기를 하라.

서문만 읽어도 대략적 개요 파악이 될 수 있도록 가장 전달하고 싶은 내용을 맨 앞에 써서 읽는 이의 관심을 증폭시키고 이후 결론에 대한 부연 설명을 써나가므로 이는 읽는 이의 선택이 되는 것이다. 역삼각형 글쓰기의 기본을 알아두자!

형식을 알면 자신의 언어를 갈고닦는

여정을 최단거리로 좁힐 수 있다.

우메다 사토시 『말이 무기다.』

쉽다. 간결하다. 글을 잘 쓰기 위한 비법이 골치 아픈 서술어들로 메꿔진 게 아니라 간략한 설명으로 톺아볼 수 있다. 이외에도 핵심을 잡아주는 비법이 수록되어 있으며 블로그에 포스팅을 자주 하는 블로거들이 필수로 알아 두어야 할 글쓰기 비법이나 쉽게 읽히는 문장 형식의 구조, 내가 쓴 글이 읽어 보고 싶어지는 레이아웃을 쓰는 방법, 이렇게 배우고 익힌 글쓰기는 리듬감도 좋아져 더 많은 사람들의 호감도를 상승시킨다.

업무 시 작성해야 하는 보고서에 쓰는 글도 형용사나 부사를 사용하여 예상되는 크기가 어느 정도인지 가늠하기 애매한 표현을 많이 사용하였다. 책에서는 형용사나 부사를 숫자로 바꾸어 보다 명확하게 자신의 생각을 밝혀 내는 것이 훨씬 더 도움이 된다고 알려준다.

실상 보고서를 쓰는 방법을 별도로 배우거나 공부하기는 쉽지 않다. 기존 보고서의 양식을 그대로 베끼거나 조사 몇 개 바꾸어 대략 작성하는 것이 습관화되어 있는 상황이라 읽는 이들로 하여금 이해도를 높이고 전달자의 설득력에도 도움을 준다면 금상첨화일 듯하다.

글을 쓰는 행위에는 글을 읽는 사람들의 인생을 바꿀 수도 있는 큰 힘을 전할 수도 있다. 내가 쓴 글이 누군가에게 용기와 희망을 주고 격려와 삶을 지탱하는데 활력소가 된다면 누구나 그 힘을 사용하고 싶은 기대와 욕구가 따를 것이다. 책을 통해 내가 알게 된 핵심 글쓰기 비법은 축약하면 단 하나이다.

많이 써 보는 것!

문장의 길이를 줄이는 것!

문장의 길이를 줄이면 읽기 편한 글이 된다”라는 내은 우리가 글을 잘 쓸 수 있는 공통된 노하우이다. 지금까지의 내가 기록하고 써 왔던 문장력 향상법은 잊는게 좋겠다. 간결하게 많이 써보자!그리고 내가 쓴 글을 다시 읽어보고 수정해 나가며 실력을 키우는 방법을 써 보는 것이다.

가수는 노래를 잘 하는 것이 무기이고 그림을 잘 그리는 사람은 창의력과 그림그리는 기법이 무기이다. 글을 잘 쓸 수 있다는 것은 강력한 무기를 가진 것과도 같듯이 글로써 내 이웃과 주변에 선한 영향력을 전달할 수 있는 사람이 된다면 그만큼 좋은 일이 있을까 생각해 본다. 문장의 길이를 줄이고 많이 써보자. 어느날 내가 쓴 훌륭한 글을 자연스럽게 만나볼 것이다.