풍차 방앗간의 편지
알퐁스 도데 지음, 이원복 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 1월

풍차 방앗간 인근의 멋진 프로방스 지주의 주택은 늘 도데의 마음을 사로 잡았다. 집이 주는 강한 인상이 있는 반면 닫혀있는 대문은 마음을 아프게 하고 때로는 오싹한 느낌까지 들게한다. 도데는 '촉'이 좋았던 것인가.
그 집에는 스무살의 훌륭한 농부 '장'이 살았다고 한다. 이미 이세상 사람이 아니지만...'장' 이 사랑한 한 여인은 마을에서 소문이 그렇게 좋지 못한 여인이었다. 그러나 아들 '장' 이 너무나 애틋한 마음으로 그 여인을 사랑하니 부모가 이기지 못하고 둘의 교재를 허락했다고 한다. 피로연 잔치가 있던 날 , 한 사내가 찾아와 장의 아버지에게 그 여인은 자신의 정부였다고 이 집의 아들과 결혼한다니 화가 나서 찾아왔다고 한다. 부모의 마음이 얼마나 아플지 이해가 되고 청년 '장'은 상처를 받고 파혼을 한다. 다 잊은듯 했지만 실상 장은 그 여인을 잊지 못해 늘 괴로웠나 보다.
우울증은 정말 무서운 병인듯 하다. 우울감이 고도로 치닫았을때 자신의 의지와 상관없이 죽음을 생각하는 사람들이 있고 실제로 자살까지 이어지기도 한다. 아까운 사람들이 우울증으로 자살하는걸 우리는 종종 볼수있다. 인간의 마음은 참으로 가련하다는 말이 와 닿는다 .