김형석의 인생문답 - 100명의 질문에 100년의 지혜로 답하다
김형석 지음 / 미류책방 / 2022년 2월

김형석의 인생문답

김형석 /미류책방

내가 살아온 만큼을 더 살아내신 교수님의 글을 만난 건 이번이 처음이다. EBS에서 교수님의 강연을 듣고 나는 교수님의 팬이 되었다. 100년을 살아내면 저런 삶의 지혜를 갖게 될까?라는 막연한 부러움보다 어쩌면 100년을 살아내셨는데 이토록 소년의 순수한 미소를 머금고 계시는지가 더 부럽고 궁금할 따름이었다.

흔히 TV에서 뵙는 100세 노인분들의 얼굴에서는 어떠한 표정도 읽을 수가 없었다. 들리지 않는 귀를 곤두세우고 마른 입을 연신 혀로 핥아내며 초점 없는 눈동자와 기력이 다한 모습에서 저렇게 오래 살아남을 필요가 있을까...라는 고약한 생각도 나는 한 적이 있다. 100세를 훌쩍 넘긴 김형석 교수님의 모습에서는 늙고 소진을 다한 모습보다 "나 오늘 또 이런 걸 알아냈어요~"하는 창의적인 소년의 얼굴이 보인다. 책을 읽고나서야 그 이유를 쉽게 알게 되었다. 교수님은 나이 들어도 쉬지 않고 공부하고 계시기 때문이다. 배움에는 끝이 없고 수많은 지혜들을 책속에서 얻으시며 스스로를 관리하고 다듬어 내시면서 알아내는 지혜와 즐거움에 그 순수한 표정을 아직 간직하고 계시나보다.

인생의 지혜는 살아보면 누구나 다 알게되는 것일까? 누구나 살아가면서 가지는 개인적 철학이 있겠지만 김형석 교수님의 철학은 모범답안의 느낌이다. 100개의 질문을 읽고 알아낸 공통적인 해답은 내가 좀 덜 받더라도 더 많이 사랑하고 더 많이 줄 것이며 더 많이 참고 인내하라는 내용이었다. 이것은 그리스도의 궁극적 메세지와 상통한다. 서로 사랑하여라. 사랑하게 되면 더 주고 싶고, 더 참게 되며, 더 인내할 수 있는 개인의 책임이 생겨난다.

이 책에서는 31가지 삶의 수수께끼에 대한 교수님의 다정한 위로와 이렇게 하면 조금 더 나아질 수 있다는 처방을 제시해 주신다. 처방에 따르라는 강제성은 없다. 내가 백년을 살아보니 이럴때는 이랬어요... 여러분도 이렇게 해 보면 어떨까요? 라는 권유의 방식이며 절대 자신이 오랜 삶을 살았으니 내말이 바로 정답이라는 꼰대 답변은 없다. 그저 다정한 어투로 나는 이랬어요. 그럼 이렇게 한번 해볼래요? 라는 권유와 다정한 대화일 뿐이다.

▶Q6-내가 나답게 살려면 어떻게 해야 하나요?

-내게는 나도 몰랐던 내 인생이 있다. 내가 아니고 내가 아니면 안되는 내 인생이 있다.

-자기 인생의 길에서 스스로의 가치관을 가지고 행복을 누리면서 살면 됩니다. 내 인생의 잣대를 갖고 남을 평가하거나 같아지기를 바라는 것은 잘못이에요. 그럼에도 불구하고 우리는 잠재적으로 너는 왜 우리와 다르냐? 하는 생각을 갖고 사람들을 대해요. 응당 다른 면이 있다는 것을 인정하고 좋은면을 받아들이는 열린 마음이 있어야 합니다. 그런 마음을 갖고 있으면 시기나 질투를 하는일이 없을거예요. (page048)

-뚜렷한 목적과 문제의식을 갖는 사람이 결국 성공도 빠르고, 행복한 세월을 보내게 된다고 봅니다.

▶Q12-부모보다 자식을 더 위하는 세태에 대해 어떻게 생각하세요?

-꿈속에서 저자의 어머니가 무거운 짐을 들고 먼길을 쓰러질듯 걸어오는 모습을 보고 달려가 짐을 들어드리려고 하니 " 이것들은 내가 갖고 가야 할 내 인생의 짐이고, 너에게는 또 네가 져야할 인생의 짐이 있다. 나는 힘들어도 그대로 가야겠다." 꿈이었으나 한참을 가슴속으로 울었지요.

생각해 보면 각자 무거운 짐을 지고 허락된 시간을 걷는 것이 인생일지도 모르겠어요.

page88

-부모와 자녀간에는 대화와 이해가 있고 서로 위해주는 친의 질서가 더 중요하다고 생각해요. 효는 전통적인 과거중심의 가치관 이에요. 지금은 친의 가치가 있어야 하고 , 미래지향적인 가정에는 서로의 장래를 위한 사랑의 가치관이 필요하다고 말하고 싶어요.

살아보니 행복은 주어지거나 찾아가는 것이 아니었어요. 언제나 우리들의 생활과 삶 속에 있었습니다. 나는 사랑이 있는 곳에는 언제나 행복이 함께 한다는 사실을 깨달았어요

김형석의 인생문답

100세를 사신 석학의 겸손과 지혜로 가득한 책, 평생을 곁에 두고 삶에 부족함을 채워가며며 읽어야 할 책.

복잡하고 다양한 인생의 과제들 속에서 '사람은 무엇을 위해 어떻게 살아야 하는가? 라는 본질적 물음에 대한 답안지를 슬쩍 보여 주는 삶의 지침서 '김형석의 인생문답' 인간다운 삶을 위한 공통의 과제에 대해 정리할 수 있고 스스로 그 해답을 찾아 생각하며 걸어 나갈수 있는 작은 오솔길을 좋은 책으로 만들어주신 미류책방에 그저 감사할 뿐이다.

미류책방에서 지원한 서평도서입니다.