하루 한 장 마음챙김 긍정 확언 필사집 - 매일 한 장씩 따라쓰는 루이스 헤이의 긍정 확언 베스트 컬렉션 하루 한 장 마음챙김
루이스 L. 헤이 지음, 로버트 홀든 엮음, 박선령 옮김 / 니들북 / 2022년 1월

하루 한 장 마음챙김 긍정확언 필사집

루이스 헤이 / 니들북

우리가 말하고 생각하는 모든 것이

우리 삶의 경험을 단정 짓는다!

긍정확언

면접을 보고 집으로 돌아가는 버스 안에서 '말하는 대로' 라는 처진 달팽이가 부른 노래가사를 듣고 울컥했던 적이 있었다. 육아를 어느 정도 끝내고 열심히 공부해 자격증을 취득했고 부푼 꿈을 가지고 취업을 하고자 했으나 나이가 너무 많다고 한다. 대학 졸업 후 1년 정도 일하다 결혼을 한 이후로 줄곧 육아와 주부로만 살았으니 아무리 자격증이 있다 치더라도 경력없고 나이 많은 나의 취업은 말 그대로 의미없었다. 갈수록 자존감은 떨어지고 안될게 뻔한데 뭣하러 내...라며 포기하고 싶은 지경에 이르렀다.

말하는 대로 말하는 대로 될 수 있다곤 믿지 않았지 믿을 수 없었지

말하는 대로 말하는 대로 될 수 있단 걸 눈으로 본 순간 믿어보기로 했지

마음먹은 대로 생각한 대로 할 수 있단 걸 알게 된 순간 고갤 끄덕였지

그 노래 가사가 말하는대로 믿는다면 그대로 이루어진다는데.. 속는셈 치고 한번 믿어보자는 마음으로 거실벽에 커다랗게 나는 올해 무조건 입직한다!라는 구절을 커다랗게 붙혀두고 이 문구가 보일 때 마다 큰 목소리로 읽어내렸다. 그렇게 꼬박 한 달 후 정말 나는 취업에 성공했다. 여기에서 바로 그 긍정확언이 먹힌 것이다. 나는 진심 긍정확언을 믿는다. 평상시 내가 말하고 생각하는 내용 대부분이 부정적이라는 것을 한번 깨우친 이후로 스스로를 칭찬하고 무엇이든 할 수 있다는 구호를 마치 사이비종교에 매달리는 신도처럼 거침없이 외쳤다.

책의 저자인 루이스 헤이는 생각을 바꿈으로써 자신의 삶을 치유했다. 그녀의 첫번째 시도는 미러워크이다. 거울을 보며 나 자신에게 사랑한다고 말해주는 것이다. 누가 볼까 두려운 일이긴 하지만 TV로만 보고 실제로 한번 보지도 못한 연예인도 사랑하는데, 매일 마주 실물을 대하는 나 자신을 사랑하는게 이렇게 어려울 일인가 싶었다. 작가의 말처럼 "나는 아름답고 모든 사람이 나를 사랑하고 칭찬해."라며 필사를 하는 동안 꾸준히 그렇게 말하고 있는 중이다.

30년간 수많은 사람들에게 긍정확언을 통한 영적 성장과 자기 치유의 길을 제시한 루이스 헤이. 그녀 스스로도 참 순탄치 못한 과거에 얽매여 있었던 사람이었다. 삶이 너무나 고통스러워 매일 죽게 해달라는 기도를 드릴 정도였다니 그 깊이가 가늠이 된다.

생각을 바꾸려고만 하면 인생을 바꿀 수 있다.

매일같이 책을 읽던 그녀는 변화되기 시작한다. 스스로의 내면에 있는 불안을 몰아내고 행복한 일만 그려보자. 머리속으로 내가 가장 사랑하는 사람들과 내가 가장 행복하다고 생각하는 시간을 보내는 모습...리얼리티 트랜서핑의 내용과 비슷한..무튼 긍정적인 생각속에 긍정이 자라나듯 마음속 어두운 부분을 몰아내고 행복한 일을 상상하고 그려둔다면 나의 삶이 자연스럽게 긍정적인 부분으로 흘러가게 되어 있다는 것이다.

인생은 당신을 사랑한다. 이 말은 루이스 헤이 그녀가 살아온 삶을 대변해 주는 말이고 그녀 자신을 대표하는 긍정확언이다. 아울러 우리가 우리 자신의 인생을 사랑할 수록 인생도 우리를 사랑하게 된다는 기본적인 신뢰의 철학을 가리킨다. 올 해 처음으로 만난 책 하루한장 마음챙김 긍정확언 필사집을 어떤수로든 올해 마지막 날까지 펼쳐보고자 한다. 책은 벌써 나의 습관을 바꿔 주었다. 새벽기상이다. 새벽에 눈을 뜨면 필사책 부터 펼쳐들고 그날의 필사를 읽어내리며 기록한다. 무엇이든 보름만 꾸준히 하면 습관이 된다고 했던가.

하루하루 필사로 2022년의 마지막 날 나는 이 책의 서평을 다시 한번 써보고자 한다. 해보자!해보자!!!

나는 할 수 있다!!!!