아돌프 히틀러 결정판 2 아돌프 히틀러 결정판 2
존 톨랜드 지음, 민국홍 옮김 / 페이퍼로드 / 2019년 4월

책을 읽을수록 히틀러는 상상력이 지나칠 정도로 많은 사람임을 알 수 있다.

그의 연설은 성립배경이나 기본체계등 근본적인 원리를 무시한 채 어휘. 개념들만 끌어 모아 짜깁기 하여 분별없이 늘어놓은 것이 대부분이라고 한다. 삶에 대한 기본적인 철학이나 지식이 성립되지 않은 상태에서 출세와 성공만을

위하여 얄팍한 밑천을 다 드러내 보이는 인간적 자질이 딱 거기까지인 근본없는 선동가 일 뿐이었다.

그럼에도 불구하고 히틀러가 권력을 잡을 수 있었던 것은 1차 대전 전 후 어려운 독일의 상황과 미국의 경제 대공황이 겹치면서 독일 국민들이 히틀러의 선동에 놀아난 것 이라고 말한다. 히틀러는 운이 좋게도 기회를 잘 포착해 이용한 것이다. 경제를 안정시켜 일으킨 것 부터 대다수 바이마르 공화국의 입안을 채택해 썼지만 운좋게도 성과를 거두어 경제적 부흥을 일으키며 자신들이 천년을 지속할 제3제국 이라고 생각하고 이를 바탕으로 다른 나라를 침략하는 것으로 눈을 돌리기 시작한 것이다.

지도자는 하느님의 번개를 쥐고 인류를 위해 새롭게 사용할 유일한 인물이다 .(page 52)

히틀러는 자신의 연설이 언어에 내재된 힘이 있다는 것을 확신했다. 그를 따르는 수많은 숭배자들에게 히틀러는 구원자와 같았다. 학교에서는 히틀러를 찬양하는 노래를 가르쳤고 아이들은 지도자를 모든것에 명령하는 사람이며 처리하는 사람으로 알게 되었다.오직 히틀러를 기쁘게 해주는데만 급급한 무솔리니는 자국의 이익은 뒷전이었고 조약내용을 확인조차도 하지 않았으며 히틀러의 전쟁 도발시 조건없이 지원하겠다는 강철조약을 체결하는 지경에 이르른다. 이로서 히틀러는 마음껏 전쟁을 도발할 수 있는 허가증을 얻은 것이나 마찬가지였다.

히틀러는 전쟁을 두려워 하는 독일군인을 이해 할 수 없었다고 한다. 폴란드에 대한 공격은 전쟁이 아니라 독일의 것을 찾아오기 위한 정당한 타격으로 히틀러는 생각했기 때문이다. 독을 가지고 싸우는 자에 대해서는 독으로 응전할 것이라며 자기에게 무슨일이 생기면 괴링이 후계자라고 선언까지 했다.

영국과의 국지전이 전면전으로 비화되면서 이 문제는 체코슬로바키아를 점령한 부분에서부터 시작되었다. 체코가 자연스럽게 품안으로 들어오기를 기다렸다면 영국이 폴란드에 대한 독일의 요구에 적극적으로 반응하지 않았을 것이다. 히틀러가 끝내 받아들이기를 거부한 것은 영국이 어느 선상에서 물러서지 않는다는 사실때문이기도 했다.

체코슬로바키아. 오스트리아와 폴란드를 향한 히틀러의 끊임없는 집착은 2차 세계대전으로 이어졌다. 독일내에서도 전쟁에 미친 광적인 독재자 히틀러를 제거하자는 학생과 정치인 등의 조심스러운 움직임이 있었지만 모두 수포로 돌아갔다. 백장미단의 활동이나 군 내에서 주축이 된 히틀러 암살기도 등이 실패로 이어지자 암살을 일으키고자 주동했던 이들에게 히틀러는 자살을 강요하기도 했다.

히틀러의 목표는 그가 쓴 ‘나의 투쟁’에서 충분히 확인 시켜 주었다. 히틀러는 유대인을 말살시키고 기존의 질서를 탈피해 새로운 질서를 확립하며 사회주의를 멀리하는 길이 바람직하다고 생각했다. 독일인만이 인류의 지도자가 될 수 있다며 스스로를 신격화 하는 망상에 사로잡힌 혼란스러운 독재자일 뿐이었고 궁극적으로 자신의 운명이 독일의 운명이라는 생각을 가지고 있었다. 역사를 움직이는 원동력이 인종이라 확신하였고 이 원동력에 가장 방해 되는것이 유대인이라 굳게 믿었다.

히틀러는유대인은 지구상의 어떤 민족보다 혈통의 순수성을 잘 보존하였다고 확신했다. 이 유대인들을 완벽하게 제거하여야만 독일에서 인종 오염 청소를 하는데 100년이면 충분하다고 믿고, 이 일을 성공적으로 완수하면 지상의 왕이 되리라 믿었기 때문에 유대인을 청소한 것이다.

후세의 통계는 700만 명 좀 안되게 해서는 안 될 극악무도한 과오를 저지른 것으로 우리는 알고있다.

이 책은 방대한 분량과 기간으로 히틀러가 어떻게 권력의 중심부에 서게 되었는지 2차세계대전의 배경과 그 낱낱한 사실들을 묘사하듯 작성해 둔 시간의 기록이다.

20세기 가장 막강했던 나치즘은 히틀러의 죽음으로 한순간 모두 사라져 버렸다. 히틀러 때문에 그가 사랑한 독일은 폐허가 되어 버렸다. 히틀러를 숭배했던 이들은 히틀러가 그릇된 편견으로 자신들을 암흑속에 빠뜨리고 잘못된 선입견에 서로 싸우도록 만들었다고 회고한다. 20세기를 대표한 가장 잔인하고 광기어린 독재자는 의문과 논란거리만 남긴 채 정권을 모조리 소멸시킨 후 거품처럼 사라진 것이다.

길고 긴 시간이었다. 책을 읽기 전 묵직함에 걱정도 했었지만 한편의 필름영화를 돌려보듯 시간과 함께 영상이 잘 넘어갔다. 이제 히틀러가 어떤 사람이었는지 2차 대전이 어떤 것이었는지 다큐멘터리 한 편을 본 느낌이다.